Немецкий энергетический гигант подал в суд на российский «Газпром»

Крупнейший немецкий импортер газа Uniper заявил в среду, что требует от российского «Газпрома» компенсации в размере миллиардов евро за недопоставленный природный газ и открыл арбитражный процесс.

По данным компании, которая скоро будет национализирована, замена российских поставок на данный момент обошлась ей примерно в 11,6 млрд евро (12,02 млрд долларов), и ожидается, что эта цифра будет расти до конца 2024 года.

«Мы требуем возмещения нашего значительного финансового ущерба в рамках этого разбирательства. Речь идет об объемах газа, которые были согласованы с «Газпромом» по контракту, но не поставлены и для которых мы должны были закупать замену по чрезвычайно высоким рыночным ценам и до сих пор вынуждены это делать». — заявил генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Мобах.

В российском «Газпром экспорте» подтвердили, что Uniper инициировала арбитражное разбирательство, заявив, однако, что не признает нарушения контрактов или законности заявленных требований о возмещении убытков.



Немецкий газовый гигант ищет помощи в размере 53 миллиардов долларов – Reuters

Россия изначально связывала сокращение поставок с обслуживанием турбин газопровода «Северный поток-1», которые были прерваны из-за санкций, введенных западными странами. Впоследствии в сентябре часть трубопровода была взорвана, что привело к его неработоспособности.

Немецкая компания также объявила, что решила максимально дистанцироваться, юридически и в кадровом плане, от своего российского подразделения «Юнипро».

Uniper оказалась на грани банкротства из-за резкого роста цен на энергоносители и прекращения поставок газа от ее основного поставщика из России. Ранее в этом месяце компания сообщила о ошеломляющем чистом убытке в размере 40 миллиардов евро (42 миллиарда долларов) за сентябрь. В настоящее время компания добивается от правительства Германии помощи в размере 53 миллиардов долларов в рамках своей национализации.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: