«Немногие удовлетворили, многих разочаровали»: быстрое развертывание вакцины против Covid-19 привело к обратным результатам в некоторых штатах США, согласно новому исследованию

0
46


Новый анализ показал, что стратегия высокоскоростной вакцинации, внедренная в США, по-видимому, дала обратный эффект во многих штатах, которые преждевременно открыли право на участие.

Исследователи обнаружили, что стремление открыть программы вакцинации для более широких слоев населения, по-видимому, вызвало всплеск спроса, превышающий возможности медицинской инфраструктуры в таких штатах, как Южная Каролина и Флорида.

Анализ показал, что беспорядочная поставка вакцины, которая колеблется между слишком большим или слишком низким количеством вакцин, в сочетании с веб-сайтами вакцинации и сбоем телефонных линий, затрудняет общие усилия по вакцинации населения.

«Инфраструктура просто не была готова. Это имело неприятные последствия », сказала доктор Ребекка Вурц, специалист по инфекционным заболеваниям и данным о здоровье в Школе общественного здравоохранения Университета Миннесоты.

«Стремясь удовлетворить всех, губернаторы удовлетворили немногих и многих разочаровали».

Плохая коммуникация, нерешительность в отношении вакцин, теории заговора и логистические проблемы, похоже, создали идеальный шторм с точки зрения отставания.

Когда в декабре начались программы вакцинации, большинство штатов уделяли первоочередное внимание медицинским работникам и наиболее уязвимым гражданам, в основном жителям домов престарелых, которые поддерживали медицинскую инфраструктуру на уровне или ниже возможностей, что позволяло высокоэффективно применять вакцины против Covid-19 среди слоев населения фиксированные местоположения.

И уходящая администрация Трампа, и новая администрация Байдена подтолкнули губернаторов открыть вакцинацию пожилым людям за пределами домов престарелых, и к концу января 2021 года штаты начали вакцинацию граждан в возрасте 65 лет и старше в гораздо более удаленных местах.

Миссури открыл право на участие для лиц 65 лет и старше 18 января, а затем расширился еще больше; потребности в вакцинации резко выросли с нескольких сотен тысяч человек, почти удвоившись, с добавлением еще 500 000 человек, и все это до того, как все первоначальные группы получили свои вакцины.

«…[A] более методичный, взвешенный, разумный, основанный на приоритетах подход — несмотря на мнение людей — на самом деле может быть столь же эффективным или более действенным, чем открывать новые возможности и делать их доступными большему количеству людей », сказал доктор Маркус Плешиа, главный врач Ассоциации государственных и территориальных органов здравоохранения.

Около 61% населения штата Миссури соответствовало критериям, однако было введено только 35 341 дозу на 100 000 взрослых. В штате Миссисипи 83 процента населения соответствовало критериям, но при этом было введено только 35 174 дозы на 100 000 человек, что занимает 43-е место в рейтинге штатов.

Между тем, только 26% населения Гавайев получили право на лечение, и штат ввел 42 614 доз на 100 000 взрослых. Примерно 30% взрослого населения Коннектикута получили право на вакцинацию, и теперь он занимает четвертое место в стране по проводимой вакцинации.

В семи из 10 нижних штатов группы населения, имеющие право на прививки, были выше среднего, в то время как пять из 10 штатов с наибольшим уровнем вакцинации придерживались первоначальных, более строгих правил отбора.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!