«Необходимый шаг»: Япония начинает испытания по выпуску национальной цифровой валюты

0
41

Банк Японии (BOJ) заявил в понедельник, что начал эксперименты по изучению возможности выпуска собственной цифровой валюты. Этот шаг предполагает, что он присоединится к другим глобальным центральным банкам в изучении возможностей в цифровом секторе.

По словам регулятора, первая фаза экспериментов будет проведена до марта 2022 года и будет сосредоточена на проверке технической осуществимости выпуска, распространения и погашения цифровой валюты центрального банка (CBDC). Затем он перейдет ко второму этапу экспериментов, на котором будут изучены более подробные функции, например, следует ли устанавливать ограничения на количество CBDC, которое может удерживать каждая организация.

О плане Банка Японии начать эксперименты с использованием собственной цифровой валюты было объявлено в октябре. Его исполнительный директор Шиничи Учида заявил в прошлом месяце, что в случае необходимости банк запустит пилотную программу с участием поставщиков платежных услуг и конечных пользователей.

«Хотя позиция Банка Японии не изменилась. [that] в настоящее время у него нет планов по выпуску CBDC, мы считаем, что начало экспериментов на этом этапе является необходимым шагом », Учида сообщил комитету политиков и банковских лобби, изучающих CBDC.

Объявление Банка Японии было сделано в связи с тем, что глобальные центральные банки продвигаются вперед с инициативами по разработке собственных цифровых валют. Они стремятся модернизировать финансовые системы и предотвратить угрозу со стороны криптовалют, а также ускорить внутренние и международные платежи.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: «Высшая форма денег»: в этом году в России появится первый прототип цифрового рубля

Центральный банк России (ЦБ РФ) планирует запустить в этом году свой первый цифровой прототип рубля. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, ЦБ РФ вскоре опубликует дорожную карту по развитию цифровой валюты, а ее прототип должен быть готов к осени.

В Китае в настоящее время проводится массовое пилотное тестирование цифрового юаня в крупных городах страны. Центральный банк страны планирует подготовить свою суверенную цифровую валюту к зимним Олимпийским играм 2022 года.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.