Несмотря на несколько пакетов санкций США, газопровод Nord Stream 2 «однозначно» будет завершен в 2021 году, говорит председатель правления Газпрома.

0
46


По словам председателя правления российского энергетического гиганта «Газпром», после серии задержек, вызванных санкциями, введенными Вашингтоном, строительство вызывающего споры газопровода «Северный поток-2» будет завершено до конца года.

Выступая перед журналистами в Берлине, Виктор Зубков пояснил, что строительство завершено на «90-92%». Зубков — бывший премьер-министр России, проработавший два срока в 2007-2008 и 2012 годах.

«В этом году, однозначно, он будет закончен», — сказал он. Об этом он заявил со ссылкой на ТАСС. «Жалко потерянного времени, но так оно и случилось».

Его комментарии прозвучали всего через два дня после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен сказал своему немецкому коллеге Хайко Маасу, что Вашингтон будет продолжать выступать против строительства трубопровода. Берлин не подал виду, что подчинится американскому давлению.



США импортируют рекордные объемы российской нефти, несмотря на растущую политическую напряженность

«Северный поток — 2» свяжет Германию напрямую с Россией через Балтийское море. Он направлен на защиту энергетической безопасности Берлина и уменьшение зависимости этого процесса от третьих стран, осуществляющих транзит газа, а также на снижение цены. Большая часть энергии в Европу поступает из России через Украину, и Киев получает огромную плату за использование трубопровода.

Его завершение было значительно отложено из-за сопротивления Соединенных Штатов. Вашингтон ввел многочисленные пакеты санкций против компаний, занимающихся строительством, обслуживанием, страхованием и сертификацией трубопровода, в результате чего некоторые из них вообще отказались.

Ранее в этом году министерство финансов США расширило свои меры против Nord Stream 2, приняв Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который поставил трубоукладочное судно Fortuna под финансовые ограничения.

По словам Вашингтона, проект будет «подорвать общую энергетическую безопасность и стабильность Европы». Однако некоторые обвиняют американцев в том, что они выступают против строительства трубопровода по экономическим причинам, поскольку страна стремится увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) на континент.

В прошлом году президент России Владимир Путин заявил, что санкции США полностью нацелены на защиту способности Америки продавать СПГ в Европу, замаскированные под внешнеполитическую цель по защите Украины.

«Если санкции сохранятся, значит мотив только один», — сказал Путин. «Они обеспечивают рынок для своей продукции исключительно в собственных эгоистических интересах и за счет европейских потребителей».

Согласно интернет-изданию Politico Europe, в Берлине есть то же чувство, когда немцы считают, что США на самом деле наплевать на Россию, но «Они просто хотят продать нам свой газ для гидроразрыва пласта».

Нравится эта история? Поделись с другом!