Несмотря на прочные отношения у себя на Земле, Россия и США поддерживают космическое партнерство в течение еще одного десятилетия совместного использования ракет.

0
40


Москва подписала планы продления соглашения, которое позволяет сотрудничать с США в космосе, позволяя российским космонавтам и американским астронавтам вместе смело подниматься в небо во имя мирных исследований.

В субботу премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил предложения о продлении соглашения до конца 2030 года. Согласно официальному письму, оно будет подписано. «Исследование и использование космического пространства в мирных целях» на лучшую часть грядущего десятилетия.

«Этот документ является одним из основных правовых инструментов, формирующих условия российско-американского сотрудничества в освоении космоса», Об этом сообщает пресс-служба правительства. «Продление соглашения отвечает интересам обеих сторон и будет способствовать эффективной реализации совместных космических проектов».

Пакт, впервые подписанный в 1992 году тогдашним президентом Джорджем Бушем и первым постсоветским лидером России Борисом Ельциным, с тех пор продлевался четыре раза.

Однако в статье, опубликованной в журнале Foreign Policy на прошлой неделе, генерал Джеймс Дикинсон, глава космического командования США, высказал явно менее позитивную позицию в отношении мирного использования космоса. Военный начальник предупредил, что «Наши конкуренты, в первую очередь Китай и Россия, милитаризовали эту область».

Подписание пакта происходит на фоне растущих дипломатических разногласий между Вашингтоном и Москвой. На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что состояние отношений между двумя странами изменилось. «До дна» и что в настоящее время нет четких планов по отправке посла России обратно в США. Анатолий Антонов был отозван в прошлом месяце в результате растущей дипломатической ссоры.

Смещение посланника произошло после того, как телеведущий спросил президента США Джо Байдена, считает ли он своего российского коллегу Владимира Путина убийцей. «Мммм, я знаю» — сказал Байден.

Спикер российского парламента Вячеслав Володин в своем заявлении тогда сказал, что «Байден своим заявлением оскорбил граждан нашей страны» про Путина. «Это истерика от бессилия. Путин — наш президент, нападение на него — это нападение на нашу страну », добавил он.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!