Несырьевой экспорт России достигнет исторического максимума в 2021 году

0
20

К концу года российский экспорт, не основанный на ресурсах или энергии, достигнет рекордных 180 миллиардов долларов, заявила журналистам в кулуарах Евразийского женского форума генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина.

«По оценкам Российского экспортного центра, за 9 месяцев 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт в номинальном выражении составил около 135 миллиардов долларов, что означает рост почти на 40% по сравнению с 2020 годом.,» она сказала.

Никишина добавила, что в октябре стоимость этого экспорта превысит показатель за весь 2020 год — около 141 миллиард долларов.

«К концу года несырьевой, неэнергетический экспорт страны установит новый исторический рекорд — он может составить 180 миллиардов долларов., — добавила Никишина.

Среди основных статей экспорта в сентябре она упомянула стальной прокат, удобрения, пшеницу, сталь, платиноиды, пиломатериалы, алюминий, рыбу, медную проволоку, турбомоторы и полимеры.

Никишина добавила, что товарные категории являются репрезентативными для года, и «список основных экспортных товаров медленно меняется — это характерная черта всех крупных экспортеров.. »

Как сообщает пресс-служба РЭК, золото исключено из расчета несырьевого экспорта.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.