Нет быка! Россия стала крупнейшим поставщиком говядины в Китай

0
38

По данным Центра отраслевых экспертиз (CIE) Россельхозбанка, Россия обогнала Австралию, Аргентину и Бразилию по экспорту говядины на китайский рынок, который, вероятно, будет расти и дальше в ближайшие пять лет.

Китай закупил около 3,7 тыс. Тонн российской говядины в первом квартале 2021 года, что в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает отраслевое управление агробанка.

Более 55% российского экспорта мяса КРС приходится на китайский рынок. Всего за январь-март Россия отправила за рубеж около 6,5 тыс. Тонн мяса КРС, что почти в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

CIE объясняет рост экспорта следующим образом: «эффект низкой базы и конкурентоспособной цены, »Что делает российскую говядину популярной среди китайских потребителей. Кроме того, собственное производство мяса в Китае пострадало от африканской чумы свиней в 2018-2019 годах, что вынудило страну увеличить импорт мяса. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится еще как минимум пять лет.

«Необходимость поддерживать импорт мяса на высоком уровне сохранится, по крайней мере, в течение следующих пяти лет, пока будут ощущаться последствия вспышки африканской чумы свиней. Поэтому в ближайшие годы импорт российской говядины в Китай продолжит расти высокими темпами,— прогнозирует глава ЦЭИ Андрей Дальнов.

У бывших основных поставщиков Китая были собственные проблемы: Австралия и Аргентина сократили свой экспорт из-за пандемии. Компании Бразилии были скомпрометированы еще в 2017 году, когда несколько десятков сельскохозяйственных предприятий страны были остановлены из-за несоблюдения санитарных условий.

Производство мяса крупного рогатого скота в России растет с 2018 года, и, по оценкам экспертов, его динамика оставалась положительной даже в условиях пандемии. Всего в России за первый квартал 2021 года произведено 314 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота.

Эксперты говорят, что высокий спрос на китайском рынке не повлияет на цены на говядину в России. В то время как годовой спрос на говядину достигает 1,94 миллиона тонн, страна экспортирует всего 20 000 тонн, что немногим больше одного процента. Кроме того, в отличие от потребителей в Китае, россияне предпочитают покупать более дешевое мясо, такое как курица и свинина, и лишь около 17% выбирают говядину.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.