Нет признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие – США

Комментарии из Белого дома прозвучали после того, как New York Times заявила, что российские военные обсуждали возможные варианты ядерного удара.

США не видят никаких признаков того, что Россия готовится применить свой ядерный арсенал в конфликте на Украине, заявил в среду журналистам официальный представитель Белого дома Джон Кирби. При этом он добавил, что Вашингтон рассматривает такую ​​возможность «глубоко волнующий» и берет это «серьезно.»

Ранее в среду New York Times опубликовала статью со ссылкой на «несколько высокопоставленных американских чиновников», который утверждал, что некоторые русские генералы обсуждали «когда и как Москва может применить тактическое ядерное оружие в Украине». По данным издания, президент России Владимир Путин не принимал участия в этих обсуждениях. Разговоры состоялись где-то в середине октября, добавил он.

Это не первое подобное заявление Белого дома. В прошлом месяце Кирби заявил, что Вашингтон не видит никаких признаков того, что Россия готовится развернуть ядерное оружие.

Угроза ядерной войны стала горячей темой в последнее время после того, как Путин пообещал защищать территорию России и людей, используя «все силы и ресурсы, которые у нас есть» в конце сентября. Затем его замечания были широко истолкованы западными экспертами и официальными лицами как завуалированное ядерное предупреждение, что побудило президента США Джо Байдена предостеречь о потенциальной «Ядерный Армагеддон».

Позже Путин уточнил свое заявление, заявив, что Москва даже не упомянула о тактическом ядерном оружии, не говоря уже об угрозе применения атомного оружия. Его слова, однако, не уменьшили опасений в Вашингтоне, поскольку Байден продолжал задаваться вопросом, почему Россия продолжает «говоря о» ядерное оружие, если оно не планирует его применять.

Тем временем высокопоставленные западные дипломаты и министры обороны в значительной степени отмахнулись от опасений России по поводу того, что Киев может использовать так называемую «грязную бомбу», чтобы подставить Москву. В таком боеприпасе используются обычные взрывчатые вещества для рассеивания радиоактивного материала на большой площади.

Москва также подняла этот вопрос в Совете Безопасности ООН, что побудило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направить инспекторов на несколько украинских объектов для расследования заявлений.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: