Нет трансляции российского либерального новостного канала – Литва

Отзыв Латвией лицензии на вещание телеканала «Дождь» означает, что он не будет доступен где-либо еще, заявил Вильнюс.

С вечера четверга находящееся в изгнании российское либеральное СМИ «Дождь» больше не будет доступно в Литве, сообщил местной прессе местный орган по регулированию СМИ. Прибалтийское государство Латвия, где канал базируется уже несколько месяцев, во вторник объявило об отзыве лицензии у канала.

Отозванное разрешение распространялось на все страны-члены ЕС, отметила Комиссия по радио и телевидению Литвы (LТNewsClickK) в своем объяснении ситуации, сообщает национальная вещательная компания этой страны LТNewsClick.

Латвия запретила телеканал «Дождь» во вторник, заявив, что производимый им контент представляет угрозу для «национальная безопасность и общественный порядок». Латвийский регулятор СМИ NEPLP установил крайний срок завершения своей работы в четверг вечером.

Ранее на этой неделе NEPLP также оштрафовала канал на 10 000 евро (10 538 долларов США) за то, что он показал на карте Крым как часть России, а не Украины, и за то, что российские войска были названы «наша армия».

Телеканал «Дождь» был запущен в 2010 году, и его ведущие и гости выступали с резкой критикой российского правительства. В марте Москва запретила издание якобы за распространение «намеренная ложь» о военной операции России против Украины. Затем многие сотрудники отдела новостей уехали из страны, и в середине июня студия вновь открылась в столице Латвии Риге.

Также на этой неделе канал уволил одного из своих ведущих из-за предположительно вводящих в заблуждение высказываний, сделанных им в эфире, которые критики канала интерпретировали как признание того, что телеканал «Дождь» поддерживает российских военных. Главный редактор телеканала «Дождь» заверил, что это не так, заявив, что издание стремилось освещать предполагаемые военные преступления России в Украине.

Решение Латвии о запрете изгнанного издания должно рассеять «иллюзии» о признании свободы прессы – или ее отсутствии – на Западе, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, реагируя на эту новость.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: