Неужели нефтяная промышленность Америки слишком велика, чтобы потерпеть неудачу?

0
29

В нефтегазовой отрасли Америки работает более 11 миллионов человек, а ее состояние превышает 1,6 триллиона долларов, что делает переход к энергетике более трудным, чем может показаться.

Администрация Байдена добивается успехов в уменьшении зависимости Соединенных Штатов от ископаемого топлива для удовлетворения своих энергетических потребностей. Постпандемический план федерального правительства предусматривает финансирование проектов в области возобновляемых источников энергии и электромобилей на сотни миллиардов долларов. Но избавиться от нефти и газа может оказаться труднее, чем некоторые думают.

В недавнем отчете, подготовленном Американским институтом нефти, PwC описала нефтегазовую отрасль как важнейшую для Соединенных Штатов с точки зрения как прямого, так и косвенного воздействия в виде занятости, трудовых доходов и добавленной стоимости. Отчет получился довольно интересным и отрезвляющим.

Например, в 2019 году в нефтегазовой отрасли было занято 11,3 миллиона американцев как прямо, так и косвенно. Трудовой доход от этих рабочих мест, который PwC определяет как заработную плату и льготы, а также доход собственников, составил за тот же год 892,7 миллиарда долларов. Наконец, добавленная стоимость нефтегазовой отрасли США в 2019 году составила около 1,688 триллиона долларов. Другими словами, вклад нефтегазовой отрасли в национальный ВВП составил около 1,688 триллиона долларов.

PwC отметила, что каждое прямое рабочее место в нефтегазовой отрасли поддерживало еще 3,5 рабочих места в других отраслях. И это с учетом только так называемых обратных связей, как отмечают авторы отчета. Обратные связи относятся к связям с поставщиками отрасли. Прямые связи, которые не были включены в расчет воздействия нефти и газа на экономику США, относятся к связям с отраслевыми потребителями.

Пандемия прошлого года нанесла ущерб нефтегазовой отрасли, но не убила ее — она ​​слишком велика, чтобы ее убить, если хотите. В этом году он находится в режиме восстановления, и даже добыча стабильно растет, хотя и осторожно. Тем не менее, в планах зеленого перехода отводится гораздо меньшая роль нефти и газа в экономике США. Что его заменит?

Очевидный ответ — «Возобновляемая энергия». Однако строительство ветряных и солнечных электростанций сильно отличается от добычи нефти и газа. Давайте поговорим о занятости, как о простейшем примере. Нефтяные скважины бурятся, а затем контролируются и обслуживаются. Когда-то построенные солнечные фермы нуждаются в гораздо меньшем обслуживании и мониторинге, чем нефтяные скважины — в конце концов, это одно из лучших свойств солнечной энергии; панели просто сидят там, впитывая солнечное тепло, превращая его в электричество. Между тем, нефть и газ нуждаются в ком-то, кто должным образом наблюдал бы за их утечкой из-под земли.

Это означает, что для добычи нефти и газа требуется больше людей, чем для работы солнечных ферм. И что это означает, что добыча нефти и газа создает больше рабочих мест, чем строительство солнечных ферм на постоянной основе. С одной стороны, это делает нефтегазовую отрасль нерентабельной. С другой стороны, это создает рабочие места, а создание рабочих мест полезно для экономики.

А как насчет тех 1,688 триллиона долларов, которые добыча, транспортировка, хранение и собственность нефти и газа принесли экономике США? По данным PwC, около 1,4 триллиона долларов из этой суммы поступили от прямых и косвенных операций. Капитальные вложения отрасли прибавили еще 245,4 миллиарда долларов. Общая сумма составила 7,9 процента ВВП США за 2019 год.

Вот некоторые из отраслей, на которые нефтегазовая отрасль косвенно повлияла в отношении генерации ВВП: сектор услуг, безусловно, пострадал больше всего, за ним следуют финансы, страхование, недвижимость, аренда и лизинг. Нефть и газ также значительно повлияли на оптовую и розничную торговлю, а также на производство, транспортировку, складирование и информацию, хотя и в меньшей степени. Суммарное косвенное воздействие нефти и газа на эти отрасли составило 924,3 млрд долларов США как по операционным, так и по капитальным инвестициям.

Теперь давайте рассмотрим возобновляемые источники энергии и их влияние на создание рабочих мест и ВВП. В отчете Международного агентства по возобновляемой энергии за 2016 г. «Учитывая распределенный и трудоемкий характер возобновляемых источников энергии, прямая и косвенная занятость в секторе возобновляемых источников энергии может достичь 24,4 миллиона человек в 2030 году». Это 24,4 миллиона человек во всем мире.

Также IRENA подсчитала, что «Удвоение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе увеличит мировой ВВП в 2030 году на 1,1%, что эквивалентно 1,3 трлн долларов США». Это по сравнению с 1,688 триллионами долларов вклада в ВВП за счет нефти и газа только в США в 2019 году.

В более позднем отчете за прошлый год IRENA оценивает, что общее количество рабочих мест в энергетическом секторе во всем мире увеличится почти до 100 миллионов в соответствии со сценарием энергетического перехода, который агентство назвало амбициозным, но реалистичным, который позволит миру достичь своей цели по ограничению глобальных масштабов. прогревание до 2 градусов по Цельсию. Это почти вдвое больше, чем 58 миллионов человек, занятых в энергетике в 2017 году.

Что касается этих рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии, IRENA не раскрывает подробностей, упоминая возобновляемые источники энергии и энергоэффективность как некоторые возможности для трудоустройства в своем сценарии. В то же время агентство прогнозирует 40-процентное сокращение рабочих мест в сфере ископаемого топлива в Северной Америке, а также в Европе.

IRENA также упоминает влияние энергетического перехода на ВВП, отмечая, что оно будет в основном положительным, но оно будет зависеть от различий в «Социально-экономическая отправная точка». Тем не менее, для Северной Америки агентство видит прирост ВВП в результате перехода на сумму 659 долларов на душу населения в год.

С точки зрения IRENA, это перевешивает любые экономические выгоды, которые нефтегазовая промышленность в любой стране может предоставить, поскольку они идут рука об руку с выбросами. Однако данные правительства США, цитируемые в отчете PwC, показывают, что выбросы или нет, вклад нефти и газа может быть трудно игнорировать.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.