Нехватка чипов серьезно сказывается на европейском автопроме

0
53

Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) заявила в четверг, что продажи автомобилей в Европе упали до самого низкого уровня за всю историю наблюдений в октябре.

Регистрация новых автомобилей упала на 29% до 798 693 автомобилей, а общий объем продаж за первые десять месяцев 2021 года всего на 2,7% выше, чем за тот же период 2020 года.



Мировой автомобильный рынок продолжает сокращаться из-за падения продаж автомобилей из-за нехватки чипов и дельта-варианта Covid

Падение происходит на фоне сохраняющейся нехватки поставок полупроводников, вызванной возобновлением вспышек Covid-19 в Юго-Восточной Азии и приводящей к задержкам производства, а также закрытию портов. Несмотря на недавние недостатки, автопроизводители заявляют, что кризис чипов, наконец, начинает ослабевать, но в некоторой степени он сохранится и в следующем году.

«Мы уходим. Мы пытаемся с этим справиться. Надеюсь, мы пережили худшее,«Герберт Дисс, генеральный директор Volkswagen — крупнейшего производителя автомобилей в ЕС, — заявил на конференции в Берлине в начале этой недели.

Объем поставок Volkswagen в октябре сократился на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что является худшим показателем среди европейских производителей, а производитель автомобилей Fiat и Peugeot Stellantis — на 32%.

Учитывая текущие цифры, исследователи рынка предполагают, что годовые продажи автомобилей в Европе на 2021 год, вероятно, будут ниже уровня прошлого года, когда мировые продажи упали почти на 15 процентов.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.