Нехватка запчастей в Украине привела к закрытию европейских автозаводов

Крупнейшие автопроизводители Европы, BMW и Volkswagen, остановили производство на некоторых из своих заводов, поскольку поставки критически важных недорогих запчастей из Украины иссякают, сообщила Financial Times в среду.

По данным СМИ со ссылкой на оценки AutoAnalysis, Украина производит около пятой части европейских поставок жгутов. В Украине около 40 заводов по производству запчастей, но автопроизводители сейчас спешат переместить или дублировать оборудование, необходимое для производства компонентов.

Жгуты проводов обычно связывают до 5 км (3,1 мили) кабелей в среднем автомобиле. Транспортные средства не могут быть построены без них, потому что они уникальны для каждой модели.

«Проблема со жгутами проводов в том, что они фундаментальны». Об этом FT сообщил управляющий директор парижской консалтинговой компании AlixPartners Александр Мариан. «Вы не можете начать сборку даже некомплектного автомобиля без жгутов проводов».



Российско-украинский кризис оказывает давление на цепочку поставок микрочипов

Генеральный директор VW Герберт Дисс сказал: «В нашем случае, поскольку мы позиционируемся как премиальный или близкий к премиальному, большинство жгутов проводов, которые мы устанавливаем в автомобили, предназначены для конкретных автомобилей. Таким образом, это отношение один к одному».

Поиск альтернативных поставщиков — еще одна проблема для автомобильной промышленности, которая страдает от стремительного роста цен на металлы и энергоносители, нарушения цепочек поставок из-за пандемии, а также нехватки полупроводниковых микросхем.

BMW сказал ранее, что это было в «интенсивные переговоры» найти новых поставщиков запчастей. Премиальный бренд VW Group, Audi, заявил, что работает над переносом украинского производства жгутов проводов на другие заводы или поиском альтернативных поставщиков. Этот поиск включает Восточную Европу, Северную Африку, Мексику и «возможно» Китай, заявили в компании.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: