Но сначала шампанское! Во всем мире наблюдается резкий рост продаж, приближающийся к докандемическим максимумам.

0
14

Продажи шампанского растут, вернувшись к цифрам, которые в последний раз наблюдались перед пандемией Covid-19, и последовавшие за этим ограничения привели к резкому падению продаж, поскольку людям запретили устраивать вечеринки.

Продажи шампанского в этом году должны достичь четырехлетнего максимума благодаря экспорту в США и Австралию, заявило ранее в этом месяце лобби французских производителей шампанского. Продажи в период с января по август выросли на 11,9% даже по сравнению с тем же периодом в предпандемическом 2019 году.

В то время французские производители шампанского отгрузили по всему миру 297,6 миллиона бутылок. Однако в 2020 году регион экспортировал только 244 миллиона бутылок, согласно данным торговой ассоциации Comité Champagne. Оборот этого сектора, который является второй по величине экспортной отраслью Франции после аэронавтики, показал потерю прибыли в размере 980 миллионов долларов.

«В прошлом году эта категория упала почти на 18% после снижения на 2% в 2019 году.”Аналитик из британской компании International Wines and Spirits Record (IWSR) сообщил CNBC, сославшись на данные анализа рынка напитков группы. Теперь, исходя из текущего увеличения, компания ожидает, что продажи шампанского вырастут примерно на 4% в этом году и сохранят эту тенденцию до 2025 года.

Еще более оптимистичен прогноз Французского генерального синдиката виноделов шампанского. Группа ожидает, что текущее ралли на мировых рынках шампанского может привести к увеличению продаж до 305 миллионов бутылок по всему миру в 2021 году, последний раз эта цифра наблюдалась в 2017 году.

Некоторые эксперты считают, что люди просто готовы снова веселиться, проведя взаперти больше года.

«Если мне нужно угадать, я думаю, что потребители готовы отмечать даже мелочи жизни.», — сказала CNBC Натали Павлатос, пресс-секретарь американского бюро шампанского. Несмотря на то, что сезон отпусков еще впереди, Павлатос отмечает, что ее бюро уже получает отчеты о продажах, которые выше, чем в прошлом году.

«Так что, возможно, мы действительно увидим не только возвращение к нормальному состоянию, но и даже лучшую производительность, чем в 2019 году., — сказал Павлатос.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.