Норвегия выступает против ограничения цен на российский газ

По сообщению министерства нефти и энергетики страны, Норвегия выступает против предложения ЕС установить искусственный потолок цен на российский природный газ.

Это может усугубить проблему, с которой уже сталкивается Европа, а именно нехватку газа.— заявил «Известиям» представитель министерства Стейн Гримсруд.

Норвегия стала ключевым поставщиком газа в ЕС после того, как поставки из России сократились из-за санкций и технических проблем. Доля газа, импортируемого в блок из России, с начала года снизилась с 41% до 9%, заявила недавно еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Норвегия была вторым по величине поставщиком газа в ЕС, покрывая около 20% его потребностей. Этим летом Осло одобрило разрешения на добычу газа на семи новых морских месторождениях, чтобы увеличить добычу газа в 2022 году на 8% по сравнению с 2021 годом.

В министерстве также подтвердили, что планируют поставить в ЕС в этом году около 122 миллиардов кубометров газа. Для сравнения, до 2022 года Россия ежегодно поставляла в блок около 130 миллиардов кубометров по трубопроводу и 20 миллиардов кубометров в виде СПГ.

Некоторые аналитики, однако, отмечают, что Норвегия не имеет возможности поставлять достаточно газа в ЕС, чтобы компенсировать потерю российских потоков.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
ЕС предупредил об ограничении цен на газ

Норвегия не в состоянии решить продолжающийся энергетический кризис, поскольку серьезное расширение ее экспорта невозможно из-за ограниченных резервов. Отметим также, что Норвегия увеличила свою прибыль за счет роста цен на газ и не планирует участвовать в установлении потолка цен на газ. Осло предлагает своим европейским партнерам работать на основе долгосрочных контрактов,— сообщили «Известиям» в посольстве России в Норвегии.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: