Новая рутина Байдена в отношениях с Россией «хороший полицейский, плохой полицейский» рискует, что Москва решит, что от хороших отношений с США ей нечего делать

0
31


Джо Байден то и дело то и дело дует. На прошлой неделе в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным он вновь выдвинул аргументы в пользу конструктивных дипломатических переговоров. Но к пятнице он обнародовал новые жесткие санкции против Москвы.

Эти меры, среди самых крайних вариантов, доступных Вашингтону, запрещают американским финансовым учреждениям напрямую покупать российский суверенный долг в ответ на бездоказательные утверждения о том, что Москва пыталась вмешаться в президентские выборы в США 2020 года. В то время как официальный представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков в пятницу настаивал на том, что экономика страны остается «крепкий» Несмотря на этот шаг, намерения Байдена были ясны — дать понять внутренней аудитории, что он может «жестко говорить» о России.

Однако мало кто сомневался, что Байден способен занять конфронтационную позицию со страной или ее президентом. Отношения между ними все еще ухудшаются из-за серии комментариев, которые он сделал о своем российском коллеге в интервью новостной сети ABC, в котором его спросили, считает ли он, что Путин «Убийца». «Я делаю,» он ответил.

Политики в Москве выстроились в очередь, чтобы критиковать замечания, которые некоторые охарактеризовали как нападение на всю нацию, в то время как Белый дом отказался обращать внимание на то, говорил ли Байден буквально или метафорически. После скандала Россия отозвала своего посла Анатолия Антонова для кризисных переговоров с официальными лицами о состоянии отношений.

Ранее в этом месяце заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков объяснил, что Москва не спешит отправлять Антонова обратно на его пост. «В ближайшие несколько дней» но вместо этого «Сроки будут определяться в зависимости от того, какие шаги Вашингтон планирует предпринять на двустороннем треке». По его словам, для возобновления полного дипломатического представительства американцы должны продемонстрировать «Желание хотя бы относительно стабилизировать наши отношения и … сделать что-то видимое и заметное в этом отношении».

Прошел месяц с тех пор, как Антонов вернулся в Москву, оставив Россию без посла в США в то время, когда напряженность быстро растет. Помимо введения санкций, все более напряженная ситуация на востоке Украины, где силы Киева провели серию кровопролитных столкновений с двумя сепаратистскими республиками, рискует втянуть обе страны в новый военный конфликт. Россия разместила войска на границе в ответ на возросшую активность НАТО, а Украина потребовала от блока под руководством США увеличить свое присутствие в регионе.

Отсутствие дипломатического представительства только усилилось на прошлой неделе, когда Вашингтон принял решение о высылке 10 посланников Москвы одновременно с введением новых экономических ограничений. В ответ Россия заявила, что такое же количество американских представителей должно вернуться домой. Короче говоря, в то время, когда связи чреваты, а недопонимание может иметь катастрофические последствия, между США и Россией существует меньше каналов связи, чем в прошлом.

Эскалация споров становится все более резкой на фоне теплых слов Байдена. В рамках своего разговора с Путиным в прошлый вторник президент США предложил провести решающий саммит со своим российским коллегой. Кремль, однако, отнесся к этой идее прохладно, заявив, что невозможно организовать такое мероприятие в «Ближайшие месяцы» по предложению Белого дома. Санкции вступили в силу вскоре после того, как Кремль дал свой ответ, настаивая на том, что он хотел подождать и посмотреть, как будут развиваться отношения, прежде чем Путин примет решение о возможной встрече.

Выступая вскоре после объявления новых мер, Байден снова попытался использовать примирительный тон. Осуждая Россию за предполагаемое вмешательство в выборы и заявления о кибератаках, он одновременно настаивал на том, что США и Россия «Две великие державы, несущие значительную ответственность за глобальную стабильность».

«Россия и американцы — люди гордые и патриотичные. И я верю, что русский народ, как и американский народ, инвестирует в мирное и безопасное будущее нашего мира », — добавил Байден. «Соединенные Штаты не стремятся начать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений », отмечается в официальной записи его выступления.

Президент явно надеется, что эти последние санкции укрепят доверие к нему у местных политиков и комментаторов, которые хотят, чтобы он вел переговоры с Москвой с позиции власти. В то же время сами меры, хотя и являются экстремальными, по всей видимости, не причинили непосредственного ущерба российской экономике. Байден, вероятно, полагает, что жесткие действия сейчас дадут ему облачный покров, чтобы он потенциально мог пойти на больше уступок и наладить более тесные отношения, когда в конечном итоге запланирован саммит с Путиным.

Кремлю будет трудно не смотреть на ситуацию одновременно с цинизмом и с пониманием политической реальности, определяющей подход Вашингтона. Если санкции необходимы сейчас, чтобы сделать дальнейшие переговоры более конструктивными, то есть надежда на отношения в долгосрочной перспективе.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Байден призывает к снижению напряженности в отношениях с Россией после санкций по бездоказательным обвинениям во взломе и вмешательстве в выборы

Однако это опасная стратегия. Наряду с одновременным повышением напряженности и подрывом дипломатического механизма, который мог бы способствовать их деэскалации, последний обмен ударами повышает ставки для будущих переговоров.

Если отношения, как заявляли некоторые официальные лица, находятся на грани дна, России нечего опасаться того, что они могут ухудшиться. В Москве давно ходят слухи о том, что Байден просто не желает или не может идти на компромиссы со страной или вести себя с ней на равных, что грозит опровергнуть любые отрицания еще до того, как они начнутся на самом деле. Ключевые уступки и «красные линии» России, такие как заверения в том, что Украина не вступит в НАТО, будут прочно стоять в повестке дня переговоров, и если не будет движения к каким-либо подобным дипломатическим целям, у Москвы мало причин даже сесть за стол переговоров.



Вернувшись в Брюссель после провального визита в Москву, Боррелл действует примерно по очереди, лоббируя членов ЕС за новые антироссийские санкции.

Вместо этого возможно, что российские дипломаты могут в конечном итоге рассматривать отношения с Вашингтоном примерно так же, как они в настоящее время видят отношения с ЕС — трудно поддерживать с учетом ключевых политических разногласий и без каких-либо реальных последствий, если они испортятся. Были надежды на более дружеские связи в начале этого года, когда Хосеп Боррелл, главный посланник блока, посетил Москву с сердечным и конструктивным визитом. Однако, столкнувшись с критикой на родине за своевременность и позитивный тон, бывший министр иностранных дел Испании в конечном итоге был вынужден возглавить обвинение в собственном пакете санкций Брюсселя против России, чтобы доказать, что он тоже может действовать жестко в отношении страны.

Этот опыт, помимо разочарования, похоже, подтвердил подозрения России в том, что все теплые слова в мире не сильно повлияют на состояние отношений между их страной и ЕС. Министр иностранных дел Сергей Лавров с тех пор заявил, что в настоящее время фактически нет рабочих отношений с Брюсселем из-за срыва двусторонних механизмов, и, похоже, Москва мало что теряет из-за этого. Вместо этого его стратегия, по-видимому, заключается в непосредственной работе с такими государствами-членами, как Германия и Италия, которые могут выиграть от экономических связей, в обход разъяренных еврократов, у которых мало стимулов для достижения примирения.

Рутина Байдена «хороший полицейский — плохой полицейский» может дать ему внутреннюю поддержку, которая ему необходима для того, чтобы в конечном итоге принять более детальную политику в отношении России, но при этом существует риск того, что Москва просто решит, что она мало что выиграет от попыток наладить проблемные отношения. Если план приведет к обратным результатам, то, что думают и делают США, может стать для Путина менее актуальным, чем когда-либо.

Нравится эта история? Поделись с другом!