«Новая холодная война» уже началась, но Россия и Китай побеждают «слабеющий» Запад, говорит бывший советник Кремля.

0
42


Советский Союз, возможно, проиграл первую холодную войну, но Россия впереди в матче-реванше с США и на этот раз имеет все шансы выйти на первое место. Так считает известный московский ученый Сергей Караганов.

В беседе с российской газетой «Аргументы и факты» ученый заявил, что Москва сейчас намного сильнее, чем была в позднесоветский период, а Запад за это время ослаб.

Караганов был одним из ведущих теоретиков внешней политики России на протяжении десятилетий, а также в прошлом консультировал президента Владимира Путина. В настоящее время он возглавляет факультет мировой экономики и мировой политики в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ), престижном университете в Москве. Он также известен своей одноименной «доктриной Караганова», в которой говорится, что Москва должна выступать в качестве защитника прав человека этнических русских, проживающих в ближнем зарубежье.

«Есть несколько факторов, которые позволяют говорить о хороших шансах на успех», — объяснил профессор.

Во-первых, он утверждает, что во время холодной войны Советский Союз был обеспокоен врагами более чем на одном фронте. Теперь, когда Пекин на стороне Москвы, Россия может использовать Китай в качестве стратегического ресурса, добавил он. Во-вторых, страна намного богаче, чем в последние годы существования СССР. И самое главное, Запад стал значительно менее могущественным, чем был в прошлом.

«Но чтобы победить даже против слабеющего, но все еще сильного Запада, нам нужно проводить правильную политику как внутри страны, так и за рубежом», — предупредил Караганов.

Он также указал на «Бремя» Советского Союза, которые не применимы к России, например, то, что он назвал необходимостью Москвы накормить половину мира, несмотря на местную нехватку продовольствия, в качестве преимущества в нынешней ситуации. Он считает отсутствие зависимых государств-клиентов преимуществом в нынешней ситуации в России.

«Грузия получила больше всего денег на душу населения в СССР, а Украина получила больше всего денег в абсолютном выражении», он объяснил. «Неслучайно с потерей этих субсидий все они резко стали беднее».

Что касается Китая, Караганов называет эти отношения «Полуальянс», отмечая, что это произошло из-за геостратегических неудач Запада. Однако политолог предостерегал от «Продажа суверенитета страны» в Пекин, повторяя ошибки тесной дружбы Европы с Вашингтоном в прошлом.

Караганов известен своим положительным мнением об отношениях между Россией и Китаем и выступает за более тесные отношения между Пекином и Москвой.

«Зная историю России и психологию нашего народа и политического класса, я думаю, что мы никому не продадим наш суверенитет», добавил он. «Я также надеюсь на мудрость китайского политического класса. Если бы я был китайцем, я бы никогда ничего не сделал против России ».

Кроме того, Китай — не единственный близкий партнер России, заявил Караганов. Сейчас Москва поддерживает дружеские отношения с большинством арабских стран, Ираном, Индией и даже с некоторыми государствами Европейского Союза, такими как Венгрия и Австрия.

«Мы наблюдаем водораздел. Мы узнаем, кто будет частью «Большой Америки» — например, США и Северо-Западная Европа — а кто — на стороне «Большой Евразии» ».

«Большой вопрос в том, где окажется Германия», Он заключил, имея в виду доминирующую державу НАТО, которая приступила к реализации спорного проекта «Северный поток — 2» с Россией, несмотря на решительные возражения со стороны союзников по НАТО и Вашингтона.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!