Новые угольные электростанции появляются по всей Азии

0
43

Лишь пять азиатских стран в настоящее время производят подавляющее большинство угля в регионе и не намерены ограничивать добычу, поскольку несколько компаний инвестируют в новые угольные электростанции.

Согласно исследованию, опубликованному в июне, Китай, Индия, Индонезия, Япония и Вьетнам производят около 80 процентов всего азиатского угля, при этом планируется построить более 600 угольных энергоблоков. Ожидается, что вместе эти проекты произведут около 300 гигаватт энергии.

Продолжающаяся зависимость вызывает удивление, учитывая, что многие проекты альтернативной энергетики могут быть более привлекательными с финансовой точки зрения, поскольку стоимость строительства новых угольных электростанций чрезвычайно высока, учитывая глобальные цели по снижению зависимости от угольной энергии.

Carbon Tracker, аналитический центр из Лондона, опубликовавший отчет, утверждает, что солнечная и ветровая энергия вырабатывает значительно более дешевую энергию, при этом затраты примерно на 85 процентов ниже, чем при добыче угля. А к 2026 году добыча почти 100 процентов угля будет дороже, чем строительство и эксплуатация проектов по возобновляемым источникам энергии.

Европа, например, уже постепенно сокращает добычу угля, поскольку Великобритания планирует вывести из эксплуатации угольные электростанции страны на год раньше, чем ожидалось, к 2024 году. Кроме того, многие из вышедших из употребления угольных электростанций в Великобритании сейчас переоборудуются для альтернативное использование энергии, в том числе создание геотермальных электростанций.

Катарина Хилленбранд фон дер Нейен, руководитель отдела исследований компании и соруководитель исследований в Carbon Tracker, заявила о полученных результатах: «Подавляющее большинство новых угольных проектов, которые предлагаются в настоящее время, вероятно, будут иметь разрушительную ценность — очень плохо сделка для инвесторов «.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире инвестором в уголь. Кроме того, он планирует увеличить производство энергии из угля на 187 гигаватт, помимо нынешней выработки в 1100 гигаватт. Кроме того, в 2020 году в результате слияния штата Шаньси была создана одна из крупнейших угольных компаний в мире.

Несмотря на стремление Китая к 2060 году стать углеродно-нейтральным, зависимость Китая от угля не уменьшилась, поскольку в 2020 году на угольную промышленность приходилось 37 процентов его экономической деятельности. В 2019 году уголь составлял около 57 процентов энергопотребления страны.

Таким образом, хотя Китай увеличивает свои инвестиции в проекты по возобновляемым источникам энергии, ожидая в 2021 году добавить в сеть 90 ГВт ветровой и солнечной мощности, важность угля нельзя упускать из виду.

Однако в отчете прогнозируется, что к 2024 году возобновляемые источники энергии обгонят добычу угля в Индии и Индонезии. К 2022 году они станут менее экономически жизнеспособными, чем возобновляемые источники энергии в Японии и Вьетнаме.

Тем временем другие азиатские страны идут по стопам Европы и отказываются от добычи угля. Например, крупнейший производитель угля в Таиланде Banpu заявил, что не будет реализовывать какие-либо новые угольные проекты в связи с переходом на более экологически чистую энергию.

Чаймонгкол, генеральный директор Banpu, пояснил: «С 2010 года мы говорим о трансформации. А с 2015 года, когда я сменил своего предшественника на посту генерального директора, мы начали внедрять более экологичный и умный [plan]. За последние пять лет мы потратили 2 миллиарда долларов и 90% [that went on] … Более экологичные инвестиции, такие как газ, такие как возобновляемые источники энергии и энергетические технологии ». Способствовать, «[There are] происходит множество мегатенденций — цифровизация, декарбонизация, децентрализация — и это ускорило Banpu, чтобы разработать новую, более экологичную и разумную стратегию ».

В то время как уголь продолжает служить топливом для некоторых из крупнейших азиатских государств, и в ближайшие годы планируется увеличить количество станций, будут ли эти страны продолжать следовать энергетической стратегии, которая противоречит международным планам по зеленой энергии, или они уступят развитию возобновляемых источников энергии?

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.