Новый король в блоке: Microsoft обошла Apple как самую дорогую компанию в мире

0
17

На этой неделе Apple потеряла корону самой дорогой публичной компании в мире в пользу Microsoft после того, как акции гиганта по производству iPhone упали на 2%.

Акции Apple упали на 1,8% в пятницу, завершив торговую сессию на уровне 149,80 доллара за штуку. Рыночная капитализация компании упала до 2,48 трлн долларов. Акции Microsoft, однако, выросли на 2,2%, достигнув рекордного уровня в 331,62 доллара на акцию, в результате чего рыночная капитализация компании выросла примерно до 2,49 триллиона долларов.

Несмотря на публикацию относительно высоких доходов за четвертый квартал 2021 финансового года на этой неделе, продажи Apple все же упали примерно на 6 миллиардов долларов за отчетный период на фоне постоянных проблем с цепочкой поставок. Компания заявила, что получила выручку в размере 83,4 миллиарда долларов, что на 29% больше, чем в прошлом году, но эта цифра оказалась ниже ожиданий Уолл-стрит (84,85 миллиарда долларов), что привело к падению цен на акции. Генеральный директор компании Тим Кук сказал CNBC, что влияние ограничений цепочки поставок может и дальше преследовать Apple во время предстоящих праздничных распродаж.

«У нас были очень хорошие показатели, несмотря на более значительные, чем ожидалось, ограничения предложения, [resulting from] нехватка микросхем в масштабах всей отрасли, о которой много говорилось, и связанные с Covid-19 производственные сбои в Юго-Восточной Азии,— заявил Кук. Аналитики рынка говорят, что предупреждение Кука об усилении давления может еще больше снизить рыночные показатели Apple в период праздников.

Между тем, производитель программного обеспечения для Windows Microsoft видит уверенное завершение календарного года, говорится в прогнозе компании, опубликованном ранее на этой неделе. Тем не менее, он также предупреждает, что сбои в цепочке поставок могут сказаться на ее производительности, что повлияет на производство ноутбуков Surface и игровых консолей Xbox. В целом акции Microsoft выросли на 49% в этом году, что вызвано повышенным спросом на ее облачные сервисы во время пандемии. Акции Apple пока прибавили всего 13%.

Apple и Microsoft стали любимцами Уолл-стрит с 2010 года, а с середины 2020 года Apple стала самым ценным бизнесом Уолл-стрит.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.