Новый секретный план НАТО по ядерной войне и космическим сражениям с Россией рискует ввергнуть Европу в новую гонку вооружений между Востоком и Западом

0
12


К Пол Робинсон, профессор Оттавского университета. Он пишет о русской и советской истории, военной истории и военной этике, является автором книги. Иррусскость блог.

Напряженность между Россией и НАТО находится на рекордно высоком уровне. Но вместо того, чтобы искать пути сойти с лестницы эскалации, новый план возглавляемого США блока по гибридной войне рискует ускорить и без того опасную смертоносную гонку вооружений с Москвой.

В международных отношениях есть концепция, которая почти одна из первых, которую изучают студенты, называется «дилемма безопасности». Вряд ли это ракетостроение, но правительства и специалисты по планированию вооруженных сил, кажется, постоянно забывают об этом, когда дело доходит до выработки политики.

Идея в основном такова: страна A чувствует угрозу со стороны страны B; поэтому он принимает некоторые меры — такие как увеличение расходов на оборону — чтобы повысить свою безопасность; но когда страна B видит, что делает страна A, она, в свою очередь, чувствует угрозу и поэтому принимает ответные меры самостоятельно. В результате страна А оказывается менее безопасной, чем была вначале.

Дилемма состоит в том, что если вы ничего не сделаете для укрепления своей защиты, вы будете незащищены, но если вы что-то сделаете, вам станет хуже из-за контрмер, которые примет другая сторона. Что вы делаете? Если страны A и B предпримут действия, чтобы защитить себя, они окажутся в постоянно нарастающем процессе — что теоретики любят называть «спиральной моделью», но который на публичном языке часто называют гонкой вооружений.

Очевидный выход — разорвать спираль. Избегайте эскалации и прибегайте к другим мерам, таким как переговоры и контроль над вооружениями. Достаточно, чтобы одна сторона в одностороннем порядке отступила, и порочный круг превратится в добродетельный.

Это довольно простые вещи, но снова и снова лидеры государств предпочитают игнорировать это и вместо этого идти по спирали. Так обстоит дело и сегодня с отношениями Россия-НАТО, которые являются классическим примером дилеммы безопасности, какой вы, возможно, могли бы надеяться найти. В глубине души фундаментальной причины для конфликта нет, но взаимная подозрительность ведет к продолжающемуся усилению ответных мер, которые углубляют подозрения, приводят к дополнительным мерам, большей подозрительности и т. Д., По-видимому, до бесконечности.

Например, ранее в этом году российские военные провели серию учений недалеко от своих западных границ. С точки зрения России, это было чисто оборонительное действие. С западной точки зрения, они казались потенциально опасными, оправдывая западные учения тем, что НАТО утверждает, что они предназначены исключительно для обороны, но которые Россия считает угрозой, что побуждает Россию к дальнейшим действиям.

Последним раундом этого опасного процесса стало объявление на этой неделе о том, что НАТО разработало новый «генеральный план» защиты от возможного нападения России. Сам план является секретным, поэтому мы не знаем его содержания, но говорят, что он сосредоточен на нетрадиционной войне, включая ядерные удары, кибервойну и даже войну в космосе. Географически он охватывает всю границу НАТО с Россией, от Балтийского до Черного морей включительно.

Отчасти именно этим и занимаются военные институты: они планируют возможные конфликты в будущем. У российских вооруженных сил почти наверняка есть аналогичные планы действий на случай возможной войны с НАТО. Было бы очень странно, если бы этого не произошло. В этом смысле новый генеральный план НАТО теоретически не следует рассматривать как повод для беспокойства. Более того, НАТО настаивает на том, что его цель не агрессивна. Скорее, цель плана — сдерживание, отсюда и его формальное название: «Концепция сдерживания и обороны в евроатлантическом регионе».

Однако, как известно изучающим спиральную модель, реальность гораздо менее важна, чем восприятие. Сдерживание — это вопрос сигналов. Один посылает сообщение потенциальным врагам, что если они нападут, то понесут разрушительные последствия. Проблема в том, что, хотя это сообщение может быть ясным для того, кто передает сигналы, оно может быть не столь ясным для того, кому оно отправлено. Вы думаете, что сдерживаете, но они думают, что вы угрожаете. Поэтому они отвечают тем же. Таким образом, сдерживание оказывается контрпродуктивным.

Это не всегда происходит, но в данном случае, похоже, именно так. Некоторые аспекты заявления НАТО кажутся излишне эскалационными, в частности, ссылки на ядерную войну. Мы далеко ушли от размышлений ядерных стратегов, таких как Герман Кан и Бернард Броди, которые пытались вычислить, как можно было бороться и выиграть ядерная война. Не следует удивляться тому, что, когда другие люди слышат, как оживляются такие разговоры, их не пугает, а тревожит.

Неудивительно, что реакция России на новую военную концепцию НАТО была решительно негативной. «В этих условиях нет необходимости в диалоге., Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков продолжил: «Этот альянс создавался не для мира, он был задуман, спроектирован и создан для противостояния..

С точки зрения России, действия НАТО оправдывают недавнее решение России разорвать связи с Атлантическим альянсом. Вместо того, чтобы подчинять Россию, НАТО может просто загнать ее во все более враждебную позицию.

Таким образом, восприятие Западом России как угрозы становится самореализующимся пророчеством. То же, конечно, можно сказать и наоборот. Потому что если Запад воспринимает Россию как угрозу, то это из-за того, что Россия сделала — по его мнению, для собственной защиты. Например, НАТО утверждает, что необходимость ее нового плана обусловлена ​​усилением Россией ее вооруженных сил и ее недавними достижениями в области военных технологий.

Чем больше Россия защищает себя, тем больше подстрекает к НАТО. И чем больше НАТО защищает себя, тем больше подстрекает к России. Дилемма безопасности по преимуществу. Риск, которому подвергаются обе стороны, заключается в том, что ситуация будет продолжать разворачиваться все дальше и дальше, становясь все более опасной. Уже этой весной Европа пережила период высокого напряжения, когда казалось вполне возможным (хотя и маловероятным), что война может вспыхнуть между Украиной и Россией. Поэтому все, что способствует дальнейшему ухудшению ситуации, категорически нежелательно. Будет справедливо сказать, что новый военный план НАТО рискует сделать именно это.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.