Новый ядерный блок AUKUS не только будет сражаться с Китаем, но и приведет к конфронтации Запада с Россией, заявил глава службы безопасности Москвы.

0
13


Новое геополитическое соглашение, согласно которому США и Великобритания объединятся с Австралией для размещения атомных подводных лодок глубоко в Тихом океане, является враждебным шагом, направленным не только на Пекин, но и на Москву, утверждает высокопоставленный российский чиновник.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил во вторник газете «Аргументы и факты», что пакт между тремя странами, известный как AUKUS, неизбежно станет еще одним военным блоком, направленным на сдерживание и противостояние двум сильнейшим незападным державам.

Согласно интервью, Патрушев сравнил пакт с QUAD, форматом стратегического диалога между США, Индией, Японией и Австралией, призванным укрепить позиции Вашингтона в Азии. По его словам, группа «Военно-политический блок с ярко выраженным проамериканским характером».

«Буквально на днях в регионе сформировался еще один военный блок — американо-британско-австралийский AUKUS, преследующий те же цели», — продолжил высший чиновник. По его словам, новая сделка, согласно которой Лондон и Вашингтон передадут Канберре техническое ноу-хау для разработки и развертывания атомных подводных лодок, представляет собой угрозу для «Вся архитектура безопасности в Азии».

Франция, которая увидела давно откладывающуюся многомиллиардную сделку по поставке Австралии флотом новых подводных лодок, законсервированных в результате нового пакта, не согласилась с этим решением. На выходных Париж приказал своим послам в Вашингтоне и Канберре вернуться домой в рамках яростного ответа на этот шаг, когда французский посланник в Австралии обвинил свою принимающую страну в «Измена в процессе становления». Жан-Пьер Тибо сказал, что все варианты были на столе с точки зрения дипломатического ответа после того, как его страна «Ударил ножом в спину».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!