Новый « закон Риттенхауса » привлечет к ответственности прокуроров

0
34


Сенатор штата Оклахома представил закон, который заставит штат выплачивать компенсацию обвиняемым в убийстве, но позже признанным невиновным из-за оправданного убийства, и назвал его «законом Кайла» в честь Кайла Риттенхауза.

Представленный во вторник сенатором штата Натан Дам, республиканцем, баллотирующимся в Сенат США, «Закон Кайла» вынудит Оклахому покрыть судебные издержки и возмещение ущерба, понесенного любым обвиняемым в убийстве, но, как выяснено, действующим в порядке самообороны. если бы ответчик мог доказать, что он стал жертвой «Злонамеренное преследование».

«В ходе судебного процесса над Кайлом Риттенхаусом мы увидели, как прокуроры могут повлиять на наши права, будучи подвергнутыми нападкам и, возможно, лишенными по политическим причинам», Дам написал в Твиттере, что его новый закон также заставит прокуроров «Несет личную ответственность» для ведения таких дел.

На прошлой неделе жюри штата Висконсин признало Риттенхауса невиновным в убийстве первой степени, покушении на убийство и безрассудной угрозе, обвинениях, вытекающих из того, что он застрелил двух мужчин и ранил еще одного во время протестов Black Lives Matter в Кеноша, штат Висконсин, в августе прошлого года. Все три стрельбы были сняты на видео, и эта видеозапись в сочетании со свидетельскими показаниями убедила присяжных в том, что Риттенхаус действовал в порядке самообороны.

Шаблон для «Закона Кайла» был составлен Эндрю Бранка, адвокатом, специализирующимся в области права самообороны, после оправдания Риттенхауза. Предлагаемый закон Бранки станет новаторским, поскольку он заставит прокуроров лично компенсировать подсудимым и их семьям моральные и эмоциональные страдания и репутационный ущерб, понесенные в ходе расследования.

В настоящее время ни один штат не имеет такого закона, и только один — Вашингтон — позволяет жертвам таких преследований требовать компенсации от государства.

«Только возложив ответственность на государство в целом и лично на прокурора за такие случаи несправедливого преследования по делам о самообороне, мы сможем удержать этих жертв насильственных нападений от того, чтобы они также стали жертвами насильственной системы правосудия», — написал Бранка.

Хотя Дам в настоящее время пытается убедить больше законодателей Оклахомы выступить соавтором его законопроекта, у него, вероятно, больше шансов стать законом там, чем где-либо еще. Оклахома имеет губернатора-республиканца, считается штатом, дружественным к оружию, и Республиканская партия контролирует обе палаты законодательного собрания штата с большим отрывом.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!