НПЗ Индии готовятся к отмене санкций США в отношении иранской нефти

0
37

Крупные индийские государственные нефтеперерабатывающие предприятия планируют сократить спотовые закупки нефти в конце этого года, ожидая, что санкции США в отношении иранской нефти могут быть отменены к концу 2021 года.

Нефтепереработчики Индии приостановили импорт из Ирана через несколько месяцев после того, как предыдущая администрация США ввела санкции в отношении нефтяной промышленности Исламской Республики и вышла из так называемой ядерной сделки в 2018 году.

Администрация Байдена косвенно вела переговоры с Ираном в течение нескольких недель в Вене в рамках раундов переговоров с оставшимися партнерами по ядерному соглашению, чтобы увидеть, смогут ли США и Иран достичь соглашения о возвращении к соглашению.

В переговорах был достигнут некоторый прогресс, но не произошло серьезного прорыва, несмотря на ранее высказанное BBC предположение о том, что важные новости о соглашении ожидались в среду.

«Я не говорил, что на переговорах в Вене по #JCPOA произошел прорыв. Я сказал, что, на мой взгляд, достигнут значительный прогресс. Это правда. Но нерешенные вопросы все еще остаются, и переговорщикам нужно больше времени и усилий для завершения соглашения о восстановлении СВПД », Михаил Ульянов, представитель России при международных организациях в Вене, который возглавляет российскую делегацию на переговорах, пояснил после того, как первые новости обвалили цены на нефть.

В любом случае, крупные государственные нефтеперерабатывающие предприятия Индии, третьего по величине импортера нефти в мире, будут уступать место потенциальному законному возвращению иранской нефти на международный рынок, сообщили Reuters на этой неделе официальные лица нефтеперерабатывающих предприятий.

Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Indian Oil Corporation, а также Bharat Petroleum Corporation, Hindustan Petroleum Corporation и Mangalore Refinery and Petrochemicals планируют сократить спотовые закупки нефти и покупать иранскую нефть, если санкции будут отменены и цена будет подходящей, официальные лица этих компаний сказал Рейтер.

До того, как санкции США лишили Индию статуса основного рынка иранской нефти, Индия была вторым по величине рынком сырой нефти для Ирана после Китая. В то время как Индия выполнила санкции США и прекратила закупки нефти из Исламской Республики, Китай этого не сделал.

Между тем, Иран готовится увеличить добычу и экспорт сырой нефти, поскольку переговоры по ядерной сделке с США продолжают продвигаться, заявили ранее в этом месяце правительственные чиновники, цитируемые Bloomberg.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.