Нью-йорк получил компенсацию в размере 200 миллионов долларов по иску об опиоидах

0
38


Фармацевтическая компания AbbVie урегулировала иск из Нью-Йорка, в котором утверждалось, что производитель лекарств способствовал разжиганию опиоидного кризиса в штате. Компания согласилась выплатить 200 миллионов долларов.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс объявила об урегулировании в среду, в день, когда должны были быть заслушаны заключительные аргументы в судебном процессе, который длился пять месяцев. Три четверти суммы поселения будет направлено на программы восстановления от опиоидной зависимости.

Teva Pharmaceutical остается ответчиком по иску в ходе слушаний.

Судебный процесс — один из многих в США против фармацевтических компаний, нацеленных на их роль в стремительном росте опиоидной зависимости в стране. Джеймс и юристы из двух округов Нью-Йорка пытались возложить на AbbVie и Teva ответственность за расходы, понесенные государством и обществом в связи с опиоидной зависимостью.

Платеж AbbVie в размере 200 миллионов долларов означает, что компания Allergan, которая находится под ее корпоративным зонтиком, будет снята с должности ответчика по иску об опиоидах. Джеймс сказал, что компания должна выплатить согласованную сумму до середины 2022 года. Allergan также ранее согласился прекратить продажу опиоидов.