Объединение России и Белоруссии окажет «серьезное давление» на Украину и может создать «опасности» для Киева, считает президент Зеленский.

0
28


По словам президента страны Владимира Зеленского, создание реального союзного государства между Россией и Беларусью под контролем Москвы может создать серьезную угрозу для Киева и повлиять на национальную безопасность Украины.

Выступая в понедельник в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, Зеленский ответил на вопрос о размещении Россией и Беларусью дополнительных войск на границе с Украиной.

«В Беларуси на нашей северной границе очень опасная ситуация. Сегодня армия там находится под командованием белорусского режима, но мы наблюдаем, как Россия и Беларусь постоянно работают над соглашениями друг с другом, которые, возможно, могут включать оборону », Зеленский предположил.

«Тогда Россия будет контролировать белорусские вооруженные силы».

В частности, Зеленский сообщил, что Киев опасается «Настоящее союзное государство» между Россией и Беларусью, в котором два государства по сути станут единым целым, контролируемым Москвой.

Договор о Союзном государстве был подписан Россией и Беларусью в 1999 году, но многие его предложения не были реализованы. Согласно тексту документа, две страны планировали создать совместный парламент, суд и кабинет министров. С тех пор регулярно обсуждается объединение, в том числе создание общей валюты, военного и таможенного пространства. Эти идеи так и не были реализованы.

В прошлую пятницу на встрече между президентом России Владимиром Путиным и его белорусским коллегой Александром Лукашенко российский лидер отметил, что две столицы постепенно продвигаются к созданию официального союза, при этом стараясь обеспечить его работу в интересах обеих стран.

«Эта работа уже дает конкретные результаты для наших граждан», — сказал Путин. «Мы все делаем последовательно, не торопясь и не забегая вперед, а действуем поэтапно».

В прошлом месяце официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил московской газете «Аргументы и факты», что существуют «Планов по слиянию нет» между двумя странами, но «Максимально возможная интеграция» было бы интересно «И русские, и белорусы».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!