Объявлено крупнейшее повышение процентной ставки в США с 1990-х годов

Глава Федеральной резервной системы заявил, что повышение ставки направлено на борьбу с безудержной инфляцией.

Федеральная резервная система США объявила о повышении процентной ставки на 0,75%, что является самым большим повышением за 28 лет, поскольку председатель центрального банка подчеркнул необходимость избежать рецессии и укротить безудержную инфляцию цен.

Комитет по открытым рынкам ФРС объявил об этом решении в среду, заявив, что он повысит краткосрочные ставки на 75 базисных пунктов, чтобы снизить инфляцию до 2%. Предварительные прогнозы предполагали, что к концу года этот показатель может достичь 3,4%.

«Сейчас мы не пытаемся вызвать рецессию, давайте проясним это», Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил журналистам после заседания комитета, но отметил, что скачки цен на некоторые товары могут «Возьмите решение из наших рук».



Инфляция в США подскочила до 40-летнего максимума

В то время как инфляция цен в США достигла 40-летнего максимума до нападения России на Украину в конце февраля, комитет ФРС продолжил обвинять «Вторжение в Украину» за «создание дополнительного повышательного давления на инфляцию», также утверждая, что блокировки Covid-19 в Китае «могут усугубить сбои в цепочке поставок» во всем мире.

Центральный банк ранее намекал, что будет повышать ставку на 0,50%, что является самым высоким показателем с 2000 года, но ранее на этой неделе изменил курс и обнародовал планы более значительного повышения. Хотя теперь он прогнозирует дополнительное увеличение на оставшуюся часть 2022 года, Пауэлл сказал, что оно, вероятно, не превысит повышение на 0,75%, достигнутое в среду.

«Следующая встреча вполне может быть посвящена решению между 50 и 75 [basis points]» — сказал он, имея в виду заседание ФРС, запланированное на конец июля.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: