‘Очень сложное место для съемок’: космонавты-ветераны рассказали RT о проблемах, с которыми столкнулась первая в истории съемочная группа на орбите

0
13


RT стал первой в истории съемочной группой, которая сняла кадры в космосе для художественного фильма о возвращении на Землю, и RT поговорил с опытными космонавтами о проблемах, с которыми столкнулась команда, а также о влиянии миссии на космическую отрасль.

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко стали первой профессиональной командой, которая отправилась в космос для создания художественного фильма во время 12-дневного путешествия на Международную космическую станцию ​​(МКС). Проект реализован в сотрудничестве между Первым телеканалом России и космическим агентством Роскосмос, при этом RT освещает эту миссию.

Сама идея снять космический фильм в реальном космосе будет выгодна космической отрасли как в России, так и за ее пределами, считает российский космонавт Сергей Рязанский. Миссия съемочной группы уже привлекла гораздо больше внимания, чем когда-либо получали обычные космические миссии, что вызвало всплеск интереса общества к космическим полетам.

«В настоящее время отсутствует популяризация космических полетов», Рязанский сказал, добавив, что, несмотря на опасения по поводу осуществимости всего начинания, это хороший шанс повысить общественный интерес к исследованию космоса.

Я считаю, что каждая возможность имеет значение, чтобы объяснить, почему это важно для людей, важно для нашей страны, важно для человечества в целом.

Аналогичное мнение высказал ветеран-космонавт России Олег Котов.

«Я надеюсь, что это привлечет внимание [to the spaceflight] и многие юноши и девушки будут мечтать стать профессиональными космонавтами, что есть шанс проявить себя в конкурсах, чтобы попасть в список космонавтов, чтобы отправиться не только на околоземную орбиту, но, может быть, на Луну или Марс ». Об этом RT сообщил Котов.

Миссия съемочной группы — это «Достаточно естественное развитие» космического полета, считает канадский астронавт в отставке Крис Хэдфилд. Аналогичного мнения придерживается и российский космонавт Андрей Борисенко: «Человечество уже достигло того уровня космической науки и техники, когда в космос могут отправиться не только профессиональные космонавты, но и люди других профессий — не только в качестве космических туристов, но и для выполнения своей профессиональной работы».

«Возможно, кинематографисты — одни из первых профессионалов, которые могут найти здесь хорошее применение своим навыкам», Об этом RT сообщил Борисенко.

Тем не менее, съемки в космосе — очень сложная задача, поскольку окружающая среда полностью отличается от того, что создатели фильмов когда-либо видели на Земле, сказал Хэдфилд RT. Первый канадец, побывавший в космосе, Хэдфилд принял участие в нескольких космических миссиях, в том числе в двух полетах в рамках ныне несуществующей программы космических шаттлов США, и имеет большой личный опыт съемок на орбите.

«Я снял много видео, может быть, сотню в космосе. И я снял музыкальный клип и снимал его в космосе. Это очень требовательное место, чтобы попытаться получить высококачественное видео и аудио,— сказал Хэдфилд. «Это шумная среда, вы не можете контролировать нос окружающей среды, и вы находитесь внутри лаборатории, поэтому здесь сложно снимать и делать вещи высокого качества».

Здесь шумно, тесно, с флуоресцентным освещением, а солнце — грубый злоумышленник. Так что снимать качественное видео просто непросто. Но это профессионалы, и, надеюсь, у них есть все навыки, необходимые им двоим, чтобы получить желаемый продукт.

Хотя мало что известно о сюжете грядущего фильма под названием «Вызов», говорят, что он вращается вокруг хирурга Пересильда, который отправляется в космос, чтобы провести операцию на сердце космонавту, оказавшемуся в затруднительном положении. Сюжет фильма вызвал у специалистов-космонавтов несколько скепсис. Борисенко сказал, что, прежде всего, хочет, чтобы создатели фильма показали «правда» о работе космонавта, оставляя свое мнение о фильме до тех пор, пока не увидит хотя бы его трейлер. Котов, сам профессиональный врач, категорически отвергал возможность проведения крупных операций в космосе, учитывая современный уровень технологий.

«Серьезная операция на брюшной полости невозможна в космосе по техническим причинам — в конце концов, это среда с низкой гравитацией», — сказал Котов. «Простые операции, связанные с травмами, могут быть выполнены, космонавтов этому обучили. Что-либо более или менее серьезное и требующее квалифицированной помощи означает, что экипаж должен внезапно вернуться на Землю вместе с пациентом ».

Предстоящее возвращение съемочной группы также будет несколько сложным, учитывая, что команда будет использовать модифицированный космический корабль «Союз», которым может управлять один профессиональный космонавт, в то время как обычным кораблям требуется два.

«Основная сложность этого полета — отсутствие человека-двойника. В обычном бригаде инженер почти такой же квалификации, как и командир. Если что-то случится [to the commander] мы сможем рассчитывать только на оборудование. К счастью, у нас очень хорошее оборудование … а также очень опытные командиры ». — сказал Рязанский.

Космический корабль «Союз МС-18», пилотируемый опытным космонавтом Олегом Новицким, был отстыкован от МКС рано утром в воскресенье около 4.15 утра по московскому времени (01:15 по Гринвичу), а посадочная капсула приземлилась примерно через три часа в отдаленной части Казахстана. .

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!