Оценена радиационная угроза вокруг ядерного объекта, атакованного Украиной

Уровень фона на объекте на юге страны в норме, заявляют местные чиновники.

Подконтрольная России Запорожская АЭС не получила критических повреждений в результате обстрелов со стороны украинских сил на этой неделе, сообщил член военно-гражданской администрации области Владимир Рогов.

С точки зрения ядерной безопасности в районе станции все в порядке, радиационный фон в норме, заявил Рогов в пятницу в интервью телеканалу «Россия-24».

«Работа реакторов в результате обстрела не нарушена», он объяснил. Однако чиновник отметил, что в результате обстрела была разрушена часть здания, принадлежащего экстренным службам региона, а один из снарядов разорвался всего в десяти метрах от места хранения радиоактивных отходов.

Рогов заявил, что установлено конкретное подразделение ВСУ, ответственное за нападение, и предположил, что оно использовало боеприпасы западного производства.

«Это были террористы из 44-й артиллерийской бригады ВСУ, боевики Зеленского. Стреляли из Никополя из 152-миллиметровых орудий, с целью поразить Запорожскую АЭС», заявил Рогов.

Его оценку ответственных за нападение подтвердило Министерство обороны России, опубликовавшее в четверг заявление, в котором утверждалось, что в результате атаки 44-й киевской артиллерийской бригады были частично повреждены тепловая электростанция и оборудование, используемое для охлаждения ядерной установки. реакторы.

«Только благодаря умелым, грамотным и эффективным действиям подразделений Вооруженных Сил России по прикрытию объекта АЭС не была повреждена критическая инфраструктура АЭС и не нарушена работа реакторов», добавили в министерстве.

Запорожская АЭС, считающаяся крупнейшей в Европе, была захвачена российскими войсками в конце февраля, когда Москва начала военную операцию в соседней стране. Объект продолжает работать с украинским персоналом под контролем России.

По словам российских военных, с конца июля украинские силы неоднократно обстреливали завод артиллерийскими и ракетными снарядами и предположительно использовали беспилотники для нанесения ударов по объекту. Москва расценила действия Киева как «Ядерный терроризм».

Киев, в свою очередь, заявил, что именно Россия нацелилась на завод в предполагаемом заговоре с целью дискредитации Украины, и настаивает на том, что Москва использует объект в качестве военной базы, размещая там войска и тяжелое вооружение.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ответ заявил, что «основная логика» предполагает, что у Москвы нет причин наносить удары по объекту или своим войскам, которые его контролируют.

Выступая в четверг на брифинге Совета Безопасности ООН, дипломат заявил, что «Удары наносились из тяжелой артиллерии и РСЗО, расположенных на правом берегу Днепра», украинская территория в Днепропетровской области. Он добавил, что ВСУ обстреляли «бетонированные хранилища радиоактивных отходов». Если в результате обстрела произойдет ядерная катастрофа, вся ответственность будет лежать на «западные спонсоры киевского режима», — сказал Небензя.

Глава надзорного органа ООН по атомной энергии, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил в четверг Совету Безопасности ООН, что ситуация на АЭС находится под контролем и что «нет непосредственной опасности» к его безопасности. При этом он назвал сообщения, которые его агентство получало из России и Украины «противоречивый» и призвал обе стороны предоставить МАГАТЭ доступ к объекту «как можно быстрее.»

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: