Одноразовый Sputnik Light демонстрирует 70% защиту от варианта Дельта и высокую эффективность в качестве бустера для других вакцин — исследование

0
11


Новое исследование показывает, что российская однократная доза Sputnik Light обеспечивает высокую защиту от опасного дельта-варианта Covid-19 и значительно усиливает иммунный ответ при использовании в качестве бустера для других вакцин.

Sputnik Light — это, по сути, первый компонент двукратной вакцины Sputnik V, ведущей российской вакцины против Covid-19, предлагаемой на зарубежных рынках. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил в среду, что новое исследование, представленное на портале медицинских исследований medRxiv на этой неделе и, как ожидается, вскоре будет опубликовано, демонстрирует преимущества Sputnik Light. РФПИ профинансировал разработку вакцины и участвует в ее международном маркетинге.

Sputnik Light «Вводимый отдельно продемонстрировал 70% эффективность против инфекции, вызванной вариантом коронавируса Дельта, в течение первых трех месяцев после вакцинации», Об этом говорится в сообщении фонда. «Вакцина эффективна на 75% среди субъектов в возрасте до 60 лет» и предлагает превосходную защиту от тяжелых симптомов болезни.

Выводы основаны на данных, полученных от 28 000 участников исследования Sputnik Light, которое проводилось в Москве в июле. Исследование проводилось разработчиком вакцины — Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Изучение «Демонстрирует, что Sputnik Light остается высокоэффективным через несколько месяцев после вакцинации», Об этом сообщил заместитель директора центра «Гамалея» Денис Логунов. «Режим однократной вакцинации делает ее надежным решением для стран с низким уровнем вакцинации. Sputnik Light также можно успешно использовать для поддержания существующего коллективного иммунитета в качестве усилителя ».

Небольшое исследование, проведенное в Азербайджане в этом году, показало как минимум четырехкратное увеличение антител к спайковому белку вируса у 85% участников клинических испытаний, сообщил РФПИ в сентябре. Участникам была сделана вакцина AstraZeneca, а затем была сделана бустерная вакцина Sputnik Light.

Вариант Delta стал доминирующим штаммом SARS-CoV-2 из-за его более высокой трансмиссивности по сравнению с другими штаммами. Исследования различных вакцин показали, что обеспечиваемая ими защита снижается через несколько месяцев, особенно против штамма Delta.

Производители вакцин и многие правительства считают, что регулярные вакцинации против Covid-19 будут необходимы, чтобы держать болезнь под контролем. РФПИ пропагандирует подход к бустер-вакцинации «смешай и подбирай», используя вакцины, основанные на более традиционных технологиях, таких как Sputnik V, в качестве бустера для тех, кто использует более современный вектор мРНК, таких как Pfizer и Moderna.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!