Официальные лица предупреждают, что журналистов, работающих в России на международные СМИ, можно считать «иностранными агентами», если они будут заниматься политикой.

0
56


Журналисты, работающие на международные агентства в России, могут быть добавлены в реестр иностранных агентов, если будет сочтено, что они вели деятельность, «несовместимую с их профессией», например, принимали участие в политических протестах.

В настоящее время существует краткий список должностей, которые могут быть внесены в список иностранных агентов, в основном связанных с теми, кто получает иностранное финансирование и ведет политическую деятельность в интересах других стран.

30 декабря президент Владимир Путин подписал закон, требующий, чтобы в список были включены лица из России, занимающиеся политической деятельностью и получившие финансирование из-за рубежа. По сообщениям СМИ, Минюст предложил добавить иностранных журналистов.

В последние недели некоторых представителей международных информационных агентств критиковали за участие в акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Многие сочли их репортажи предвзятыми, а некоторые полагают, что они действуют больше как активисты, чем наблюдатели.

В документе, опубликованном министерством, также говорится, что они будут вынуждены сообщать сами, включая декларацию об источниках финансирования и подробную информацию о своей политической деятельности. Если деньги поступают от международной организации, необходимо будет раскрыть ее полное название и реквизиты.

В настоящее время в реестре иностранных агентов уже есть три журналиста, все из которых русские. Это Людмила Савицкая из государственного американского радио «Свобода», Сергей Маркелов из 7×7 и главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин.

В декабре прошлого года они вошли в первую группу лиц, добавленных в список. До этого в реестр включались только организации.

Закон об иностранных агентах в России был принят в 2012 году и изначально требовал, чтобы его декларировали политически активные НПО с иностранным финансированием. С годами закон постепенно расширился и теперь включает «Нежелательные организации».

Нравится эта история? Поделись с другом!