Офисы российской правозащитной группы штурмованы людьми в масках и заперты полицией после выхода в эфир фильма о голоде в Советской Украине — отчеты

0
35


Сообщается, что сотрудники правозащитной группы «Мемориал» в Москве были заперты в своих офисах на несколько часов после того, как демонстранты в масках, ворвавшиеся внутрь, прервали показ фильма о голоде советских времен в Украине.

В четверг вечером около 30 мужчин в масках прервали показ шоу Mr. Джонса польского режиссера Агнешки Холланд. Говорят, что они кричали, что представление окончено, и обвиняли присутствующих в том, что они фашисты.

На видео с мероприятия, размещенном в Твиттере парижским подразделением организации Memorial France, видно, как мужчины стоят перед экраном, кричат ​​и указывают на зрителей, смотрящих фильм. Затем к месту происшествия прибыла полиция и, по всей видимости, надела наручники на двери входа, заперев персонал группы внутри на несколько часов.

По словам представителя группы Натальи Петровой, мужчины покинули помещение до прибытия полиции, которая затем начала допрос старших членов группы. «Конечно [the attack] был против «Мемориала», а не против фильма. Фильм был просто предлогом » она утверждала.

‘Мистер. Джонс рассказывает историю журналиста Гарета Джонса, который был одним из первых репортеров с Запада, освещавших украинский голод, известный как Голодомор в Киеве. По оценкам ООН, между 1932 и 1933 годами умерло от 7 до 10 миллионов украинцев. Украина заявила, что Голодомор представляет собой акт геноцида, совершенный против страны Советским Союзом, претензии, которые Россия отвергла.

Группа «Мемориал» указана Министерством юстиции России как «иностранный агент» из-за ее связей с зарубежным финансированием, а на прошлой неделе некоммерческая организация подверглась дальнейшим ограничениям. Кремль ужесточил требования к ежегодной отчетности для некоммерческих организаций, которым было присвоено звание, что означает, что они должны ежегодно отчитываться перед Москвой о своей деятельности и финансах, а также о проведенных ими мероприятиях.

Глава «Мемориала» Татьяна Глушкова заявила тогда, что новый закон исправит ситуацию. «Значительно хуже» так как власти могут запретить любую деятельность по любому признаку. «Любая задержка с представлением отчета, даже на один день, грозит штрафом в размере 100 000 рублей (около 1315 долларов США) и более», она объяснила. «Обозначение иностранного агента означает, что значительная часть их небольшого бюджета будет потрачена на выполнение требований этого закона».

Московская полиция пока отказывается комментировать инцидент.

Нравится эта история? Поделись с другом!