Ограничение цен на газ может усугубить энергетический кризис в ЕС – Bloomberg

Эта мера может увеличить спрос и привести к дефициту предложения, сообщает издание.

Ограничение цен на газ, о котором ЕС договорился на этой неделе, может спровоцировать более глубокий энергетический кризис и подвергнуть блок дефициту поставок, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Так называемой «механизм коррекции рынка» направлены на защиту предприятий и домашних хозяйств ЕС от «чрезмерно высокие цены на газ» в действительности может стимулировать спрос и привести к еще большему дефициту поставок газа в Европу, заявили аналитики Golden Sachs в отчете в понедельник, цитируемом Bloomberg.

По данным издания, растущий спрос сократит мировое предложение и может вынудить власти ЕС нормировать газ в худшем случае. Вмешательство ЕС в энергетический сектор может также подвергнуть регион более сильной конкуренции со стороны Азии, поскольку спрос в Китае восстанавливается после ослабления ограничений Covid.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
ЕС согласен на ограничение цен на газ – Чехия

Экономисты предупреждают, что из-за потолка цен на газ европейские импортеры могут столкнуться с проблемами с обеспечением поставок сжиженного природного газа (СПГ), поскольку поставщики будут отдавать предпочтение Азии, если цены там будут выше. ЕС и Азия конкурируют за поставки СПГ, и в начале этого года цены на обоих рынках достигли рекордного уровня. Интенсивная конкуренция может стать еще хуже, поскольку грузы поступают от одних и тех же экспортеров, таких как США и Катар.

Спрос на СПГ в Азии уже вырос в последние недели, поскольку покупатели спешат запастись запасами на поставку в конце зимы.

В понедельник министры энергетики ЕС договорились установить верхний предел цен на оптовый газ на уровне 180 евро за мегаватт-час (МВтч), который сработает, если голландские фьючерсы на природный газ TTF превысят лимит, установленный на три дня. Ограничение вступит в силу с 15 февраля.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: