Ограничение западных цен разрушает мировые рынки нефти – экономист

Эмбарго на российскую нефть может привести к неожиданным результатам для большинства промышленно развитых стран, предупреждает экономист по энергетике

Последние санкции ЕС в отношении экспорта российской нефти не лишат страну доходов, но уже вызывают глобальные перебои с поставками нефти, заявил в среду агентству Sputnik старший экономист по энергетике CER-Centro Europa Ricerche.

Эмбарго ЕС вступило в силу в понедельник и сопровождалось ограничением цен на российскую нефть в размере 60 долларов, которое поддержали страны G7 и Австралия. Любые транзакции, превышающие этот лимит, теперь запрещены для получения брокерских, транспортных или страховых услуг.

Демостенес Флорос сказал, что, хотя ценовой потолок не вызвал немедленного роста цен на нефть, впереди его ждут серьезные последствия. Экономист прогнозирует рост спроса в Китае, что неизбежно отразится на стоимости нефти. Он добавил, что более высокие цены на энергоносители нанесут удар по ЕС во время растущей инфляции и разворачивающейся рецессии.

Флорос объяснил, что «43% инфляции в ЕС связано с ценами на энергоносители, в то время как только 17% инфляции в США связано с ценами на энергоносители, и это очень большая разница между Европейским Союзом и Соединенными Штатами», добавив, что ценовой потолок углубит раскол внутри блока.



Россия готовит ответ на ограничение цен на нефть – Кремль

Санкции также могут привести к серьезным проблемам с контрактацией необходимых объемов дизельного топлива в ЕС после вступления в силу 5 февраля запрета на российские нефтепродукты, предупредил он.

«Я думаю, что цены вырастут, особенно если другие производители ОПЕК+ не будут компенсировать российскую добычу», — сказал экономист, предупредив, что «политизация» поставок энергоносителей может еще больше дестабилизировать рынок, который еще не оправился от кризиса Covid.

Нефтяные санкции ЕС в отношении России уже вызывают неудачи. Десятки танкеров, перевозящих 23 миллиона баррелей сырой нефти, в настоящее время застряли в проливах Босфор и Дарданеллы, не имея возможности пройти, поскольку турецкие власти требуют надлежащих страховых гарантий.

По словам чиновников ЕС, большая часть черноморской нефти, застрявшей в проливах, была из Казахстана, на который не распространяются санкции. В то же время российские страховые компании уже предоставили турецким властям письма-подтверждения для обеспечения прохода.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.