Огромный всплеск китайского импорта российских энергоресурсов – Bloomberg

По сообщениям, с марта Пекин потратил 35 миллиардов долларов на российскую нефть, нефтепродукты, газ и уголь.

Китайский импорт российских энергоносителей подскочил на 75% с начала конфликта на Украине и последовавшей за ним санкционной войны между Москвой и Западом, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на последние данные китайской таможни.

Согласно данным за период с марта по июль, закупки Пекином российской нефти, нефтепродуктов, газа и угля выросли до 35 миллиардов долларов с примерно 20 миллиардов долларов годом ранее.

Это увеличение связано с тем, что Китай пользуется скидками России на экспорт энергоносителей, введенными для привлечения новых покупателей после того, как многие западные государства начали избегать российских товаров из-за санкций, связанных с Украиной.

В июле Китай импортировал рекордное количество российского угля — 7,4 млн тонн — на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это сделало Россию главным поставщиком топлива в Китай в прошлом месяце, отодвинув Индонезию на второе место.



Россия третий месяц подряд является крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Импорт сырой нефти из России в Китай в июле несколько снизился по сравнению с июнем, но все же был на 8% выше, чем в том же месяце прошлого года, и составил 7,15 млн тонн.

Отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) увеличились на 20% по сравнению с прошлым годом. Эта цифра не включает импорт СПГ по трубопроводам, которые являются основным маршрутом транспортировки топлива из России в Китай, поэтому фактический объем импорта может быть намного больше.

В целом Китай потратил в июле на импорт российского топлива 7,2 миллиарда долларов по сравнению с 4,7 миллиарда долларов в том же месяце прошлого года.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: