Она получила признание во всем мире, хорошо работает и зарегистрирована в 60 странах, так почему же все больше россиян не хотят вакцину Sputnik V Covid-19?

0
59


В августе прошлого года Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину против Covid-19. Несмотря на заслуженную мировую репутацию Sputnik V, его внедрение на внутреннем рынке было удручающе медленным, но тому есть много причин.

Спутник V, разработанный московским центром «Гамалея» и названный в честь первого в истории искусственного спутника, получил признание во всем мире, а официальные лица здравоохранения и эксперты из США и Германии высоко оценили впечатляющие достижения российских ученых.

Институт эпидемиологии и микробиологии, Центр Гамалея, безусловно, не новичок в значительных научных открытиях, добившихся успехов в борьбе с Эболой и MERS.

Сама вакцина имеет прочную основу. Как вирусный вектор Sputnik V построен аналогично вакцинам Oxford – AstraZeneca и Johnson & Johnson, но, в отличие от этих прививок, ни одна из десятков стран, использующих прививки, не сообщала о каких-либо серьезных побочных эффектах. Примечательно, что есть некоторые важные различия в составе. Например, Sputnik V использует аденовирус человека, а Oxford – AstraZeneca использует модифицированный аденовирус шимпанзе.

Более того, это работает. В феврале престижный британский медицинский журнал The Lancet опубликовал данные ученых Гамалеи, согласно которым эффективность укола составляет 91,6%.

Более того, похоже, нет проблем с поставками, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где дозы доступны. В столице даже можно сделать прививку в престижном ТЦ ГУМ, на Красной площади, с видом на Кремль. Такая доступность не ограничивается двумя столицами. В южных городах, таких как Краснодар и Сочи, джеб можно легко получить в торговых центрах.

Однако по состоянию на понедельник, 26 апреля, по словам премьер-министра Татьяны Голиковой, только 5% (7 500 000 человек) населения России были полностью иммунизированы — цифра значительно ниже, чем в США и Великобритании. потребовалось больше времени, чтобы одобрить джеб. Доля привитых россиян даже меньше, чем во Франции и Германии, которые входят в состав Европейского Союза, который, как известно, заикался в начале своей программы вакцинации.

В отличие от ЕС, нехватка людей, которым делают прививки от Covid-19, похоже, не из-за нехватки доз — по крайней мере, пока потребность в вакцине остается низкой. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, в стране без проблем давали уколы тем, кто их хочет, но требует. «Оставляет желать лучшего».

Итак, как же так много разрекламированных успехов в создании вакцины в России закончилось так мало граждан, желающих получить прививку?

Скептицизм против вакцины

Наиболее значимым фактором, по крайней мере, согласно имеющимся данным опросов, является отсутствие доверия к вакцинам в целом.

В статье, опубликованной в марте, исследование швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse показало, что Россия занимает последнее место из восьми выбранных стран, причем около 30% желают пройти вакцинацию от Covid-19. Этот показатель намного ниже развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Таиланд, где более четырех пятых заявили о своем желании.

Эти результаты в целом аналогичны февральскому опросу, проведенному другой компанией, Левада-центром, который показал, что только 30% россиян были заинтересованы в Sputnik V, в то время как 62% были категорически против, а 4% уже получили его. Левада-центр зарегистрирован в качестве иностранного агента Министерством юстиции России.

Выводы Credit Suisse согласуются с его предыдущими опросами, которые также показали, что менее половины россиян доверяют отечественным вакцинам (38% в январе 2021 года).

Люди не верят не только в вакцины. По словам Вадима Покровского из Российской академии наук, граждане очень мало доверяют тому, что одобряется государством.

«Есть люди, которые полностью выступают против вакцинации — не только против Covid-19», Покровский сообщил «Московской газете». «Другие люди, особенно воспитанные во времена Советского Союза, инстинктивно подозрительны, если думают, что государство что-то активно продвигает».

Однако, как также отмечается в отчете Credit Suisse, некоторые утверждали, что время и обстоятельства, связанные с одобрением Sputnik V, также могли сыграть роль в снижении доверия населения к российскому джебу.

О регистрации спутника V сообщил президент Владимир Путин 11 августа прошлого года. Выступая по телевидению, он назвал это «важным моментом для всего мира» и заверил россиян, что это работает. «Довольно эффективно» а также «Прошел все необходимые проверки». По его словам, даже его дочери сделали прививку.

Однако на тот момент утвержденная формула еще не прошла испытания третьей фазы. Это привело к тому, что Москву обвинили в том, что она срезает углы, чтобы развернуть вакцину более быстрыми темпами, чем обычно, пропуская жизненно важную часть процесса.

Хотя результаты первого и второго этапов были в подавляющем большинстве положительными, отсутствие третьего раунда тестирования вызывало некоторую озабоченность и было охарактеризовано некоторыми западными учеными как препятствие. «Безрассудное и глупое решение» и «Политический трюк».

В частности, в США директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний страны Энтони Фаучи заявил, что «Серьезные сомнения» это «Безопасно и эффективно» вакцина могла быть произведена после тестирования менее чем на 100 субъектах.

Однако после проведения в конечном итоге промежуточные результаты фазы III показали эффективность 91,6%. Хотя это привлекло внимание многих экспертов, в том числе доктора Фаучи, русские не были полностью убеждены. Положительные данные, опубликованные в феврале, все же не дали желаемого эффекта в виде значительного повышения уверенности в кадре.

Путину не сделали досрочную вакцинацию, и некоторые сомневаются, что он вообще вакцинировался

В отличие от правительств многих других стран, Кремль был гораздо менее настойчив в своем стремлении побудить граждан пройти иммунизацию. Наиболее ярким примером этого является отказ президента Путина от публичной вакцинации.

В декабре пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что задержка была вызвана «Ожидая завершения всех формальностей», таких как исследование фазы III, ранее отмечая, что он «Нельзя использовать несертифицированную вакцину».

Когда Путин, наконец, решил получить удар — 23 марта — он принял неожиданное решение сделать это наедине. Другие лидеры, такие как британский Борис Джонсон, украинский Владимир Зеленский и американский Джо Байден, получили свои удары на камеру.

Решение президента не делать свою иммунизацию публичным мероприятием и его отказ назвать конкретную вакцину, которую он получил, привели к появлению целого ряда теорий заговора, при этом некоторые полагают, что ему сделали иностранный укол, а не укол, сделанный дома. Другие говорят, что ему вообще не делали прививок — это дополнительное топливо для населения, которое и без того скептически относится к вакцинам. Тем не менее, Кремль заявил, что его сдержанность в описании конкретной вакцины была направлена ​​на то, чтобы не проявить фаворитизм к одному из трех уколов отечественного производства.

Это осложнилось еще больше, когда Песков объяснил, что Путину не нравится идея «Вакцинация под камерами», несмотря на то, что он лихо и неоднократно показывал свой голый торс по телевизору.

Через день после того, как Путин получил револьверную инъекцию, Песков заявил, что личный пример президента будет «Мобилизация» и вызвать «Очень положительный эффект». Согласно неофициальному агрегатору онлайн-портала gogov, ежедневное количество людей, получающих первый укол, значительно выросло с тех пор, как президенту сделали прививку — с 61 563 23 марта до 184 151 23 апреля. Можно только представить, сколько это могло быть. было усилено, если бы Путин был вакцинирован раньше — и по телевидению.

Дезинформация и негативная пресса

Как и внедрение вакцины против Covid-19 во многих других странах, российская кампания омрачена огромным количеством дезинформации как в Интернете, так и в основных средствах массовой информации.

На телевидении в некоторых программах основное внимание уделялось потенциальным негативным последствиям вакцинации. Пугающие истории, особенно в отношении иностранных вакцин, часто занимают видное место в новостных каналах. В частности, ранее в этом году СМИ часто сообщали о низком количестве смертей после вакцинации уколом AstraZeneca западного производства, особенно тех, которые связаны со сгустками крови.

Перед запуском программа «Вести недели» на канале «Россия 1» называла прививку AstraZeneca «обезьяньей вакциной» — описание, которое, безусловно, могло встревожить и без того скептически настроенную к вакцинам аудиторию. Этот фрагмент вызвал осуждение в иностранных СМИ, в первую очередь в британской газете The Times, которая утверждала, что «русские» распространяли фейковые новости о выстреле. В ответ посольство России в Лондоне назвало сообщение газеты «дезинформацией».

Было много дезинформации и о собственном российском джебе Sputnik V. В частности, в социальных сетях, таких как Vkontakte, WhatsApp и TikTok, неистовствовали теории заговора о потенциальном вреде, причиняемом вакциной.

В Telegram такие каналы, как «Сорок Сороков», продвигают антиваксовый контент, критикуя Sputnik V как «Античеловеческий» а также «Включая линию клеток, созданную на клетках убитого ребенка». Канал регулярно публикует видеоролики и цитаты скептиков к вакцинам, находя статьи от всех, кто отмечает легкое беспокойство по поводу вакцин.

Для молодежи самым опасным сайтом ложной информации является TikTok. Этот сайт, популярный среди молодых россиян, переполнен ложью и искажениями. Однако в беседе с немецким государственным изданием DW компания заверила, что не разрешает контент, направленный против вакцинации.

По словам Александры Архиповой, антрополога и старшего научного сотрудника Университета РАНХиГС, россиян наводнили дезинформацией о заговорах, например, слухами о том, что «Людям делают чипы или вводят что-то опасное под видом вакцинации».

Фактически ситуация с освещением в СМИ Спутника V даже дошла до того, что Генпрокуратура начала активно блокировать сайты. «С ложной информацией о коронавирусе и обязательным« чипированием »людей».

Отсутствие стимула

Еще один фактор, влияющий на внедрение вакцины, — это простое отсутствие у россиян мотивации тратить время на посещение клиники. Хотя весной 2020 года в стране была строгая изоляция, ограничения были относительно смягчены после массового развертывания программы вакцинации в январе этого года. С открытыми ресторанами, барами и ночными клубами многие люди не чувствовали необходимости получать удар, не имея взамен стимула к дополнительной свободе.

Кроме того, хотя некоторые люди в других странах проходят вакцинацию перед потенциальными летними каникулами, размеры России означают, что граждане могут легко отправиться на пляж или в большой город на отдых, не покидая страну. Рейсы по России выполняются в обычном режиме, при этом некоторые авиакомпании используют свои лишние самолеты, обычно используемые для международных стыковок, чтобы доставить больше людей на популярные курорты, например, в Сочи.

Для тех, кто переболел Covid-19, также существует мнение, что вакцинация не требуется. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, около 50% москвичей имели антитела к коронавирусу пять месяцев назад — цифра, которая должна быть намного выше в апреле 2021 года.

Что дальше?

Внутри Кремля официальные лица, возможно, начинают беспокоиться о том, что россияне не хотят проходить иммунизацию. Как и признание Пескова, что требуют «Оставляет желать лучшего», Путин также, похоже, усиливает свое выступление в пользу вакцинации. В среду в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент использовал свою общенациональную платформу в прямом эфире по телевидению, чтобы призвать россиян сделать прививки.

«Вакцинация имеет решающее значение», сказал он собравшимся чиновникам. «Возможность сделать укол должна быть доступна повсюду, чтобы к осени мы достигли так называемого коллективного иммунитета».

«Достижение этой цели зависит от каждого, от всех наших граждан. Пожалуйста, еще раз прошу всех граждан России сделать прививки ».

С приближением лета Кремль захочет использовать жаркую погоду и более низкие показатели заражения, чтобы привлечь больше людей, чтобы избежать новой разрушительной третьей волны осенью. Пока страна может обеспечивать поставки в соответствии со спросом, это может предотвратить дальнейшую катастрофу — это просто зависит от того, хотят ли этого люди.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!