ООН хочет «постоянного присутствия» на ядерном объекте, удерживаемом Россией

В Москве приветствовали идею остаться инспекторами ООН на Запорожской АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) планирует создать «постоянное присутствие» на подконтрольной России Запорожской АЭС. Москва неоднократно обвиняла Киев в обстреле атомного объекта.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сделал это заявление в среду на брифинге для прессы в Киеве перед поездкой инспекторов в Запорожье.

Запорожский объект является крупнейшей в Европе атомной электростанцией и был захвачен российскими войсками через несколько дней после того, как в феврале Москва начала военную операцию на Украине. Поскольку он продолжал работать с местным персоналом под контролем России, объект подвергался артиллерийским обстрелам и обстрелам беспилотников, причем Россия обвиняла Киев в нанесении ударов.

Украина то обвиняла Россию в обстреле, то обвиняла российских военных в использовании завода в качестве прикрытия для своих солдат. В то время как США обвинили Россию в стрельбе с завода, в понедельник высокопоставленный военный чиновник признал, что «вероятно, есть вероятность» что украинские силы обстреляли ядерный объект.

Москва настаивает на том, что не держит тяжелое вооружение, в том числе артиллерийское, на заводе.

Выступление Гросси приветствовал постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. В серии постов в Twitter Ульянов заявил, что Москва поддержала миссию МАГАТЭ «с самого начала,и пожелал инспекторам «продуктивная работа над сайтом».

Незадолго до прибытия на станцию ​​делегации МАГАТЭ представитель пророссийской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что в соседнем городе Энергодаре задержана группа потенциальных диверсантов. У подозреваемых украинских заговорщиков были обнаружены винтовки, ракетные установки западного производства, беспилотники и аэрофотоснимки атомной станции, причем Рогов утверждал, что они планировали «серия терактов».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: