ООН назвала угрозу, которая может вызвать скачок цен в мире

0
39

Восстановление мировой экономики находится под угрозой из-за роста тарифов на контейнерные перевозки, который, вероятно, сохранится и в 2022 году, заявило в четверг агентство ООН по торговле и развитию ЮНКТАД.

«Текущий рост фрахтовых ставок окажет серьезное влияние на торговлю и подорвет социально-экономическое восстановление, особенно в развивающихся странах, до тех пор, пока морские перевозки не вернутся в нормальное русло.— пояснила генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспан со ссылкой на Reuters.



Цепочки поставок, нарушенные пандемией, столкнулись с новой угрозой - отчет

В своем Обзоре морского транспорта на 2021 год, опубликованном 18 ноября, ЮНКТАД заявила, что на нынешнем уровне глобальный рост ставок на контейнерные перевозки может привести к повышению уровня импортных цен на 11%. Впоследствии уровень потребительских цен также вырастет в среднем на 1,5% в период с настоящего момента до 2023 года.

Однако, согласно обзору, «Воздействие высоких фрахтовых ставок не будет равномерно распространяться даже в пределах Европы и, как правило, будет сильнее в небольших странах.«Ожидается, что больше всего пострадают малые островные государства, которые сильно зависят от морских поставок. Они «может увеличить импортные цены на 24% и потребительские цены на 7,5%.«Кроме того, в то время как потребительские цены в США и Китае, как ожидается, вырастут на 1,2% и 1,4% соответственно, в меньших« открытых для импорта »государствах, таких как Эстония и Литва, ожидается рост почти на 4%.

По данным ЮНКТАД, цепочки поставок, на которые уже повлияли высокие тарифы на доставку, еще больше пострадают в течение следующего года.

Ожидается, что цены на разные товары будут расти неравномерно. Например, сильно пострадают товары с низкой добавленной стоимостью, такие как мебель, текстиль, одежда и изделия из кожи, поскольку производство этих товаров часто распространяется в странах с низкой заработной платой вдали от основных потребительских рынков. Цены в этом секторе вырастут как минимум на 10%.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Рождественская экономика: Отчет Кейзера объясняет, почему потребительские цены зашкаливают

Агентство также прогнозирует рост производства резиновых и пластмассовых изделий на 9,4%, фармацевтической промышленности и электрического оборудования на 7,5%, автомобилей на 6,9% и оборудования и машин на 6,4%.

«Перед лицом этого ценового давления и длительных сбоев на рынке становится все более важным отслеживать поведение рынка и обеспечивать прозрачность, когда дело доходит до установления ставок, сборов и надбавок,»Подчеркнуло агентство, призывая все стороны морской цепочки поставок, включая контейнерные линии, порты, поставщиков внутреннего транспорта, таможню и грузоотправителей,«работать вместе, чтобы обмениваться информацией и повышать эффективность морского транспорта.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.