ООН распускает миссию по расследованию обстрела лагеря для военнопленных на Украине

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял решение о роспуске миссии по установлению фактов, которая должна была расследовать июльский удар по СИЗО с украинскими военнопленными на Донбассе, сообщил на брифинге в четверг его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик. Он добавил, что миссия была отменена из-за отсутствия гарантий безопасности.

Решение было принято «при отсутствии условий, необходимых для развертывания миссии на объекте», — сказал Дюжаррик. Пресс-секретарь отметил, что «для … опасной миссии в зоне активных боевых действий нам требуются четкие гарантии безопасности и доступа с обеих сторон. Мы не чувствовали, что получили их».

В то же время он подтвердил, что ООН «политическое соглашение» на миссии. Дюжаррик не стал вдаваться в подробности, каких именно гарантий не хватало. Он также уклонился от вопроса о том, какая из двух сторон не предоставила гарантий.

На вопрос о том, почему ООН решила вообще свернуть миссию вместо того, чтобы отложить ее, Дюжаррик ответил, что нельзя удерживать ее потенциальных участников «в режиме ожидания» месяцами. «Нам было ясно, что мы должны распуститься и позволить людям вернуться к своей дневной работе».

Миссию должен был возглавить отставной бразильский генерал Карлос душ Сантуш Крус, ранее возглавлявший миротворческие силы ООН в Демократической Республике Конго. К Крузу должны были присоединиться бывший министр иностранных дел Исландии Ингибьорг Гисладоттир и Иссуфу Якуба, высокопоставленный офицер полиции из Нигера, который служил комиссаром полиции в миссии ООН по стабилизации в Мали.

Генсек ООН готов «воссоздать миссию очень быстро, если будут даны гарантии», — сказал Дюжаррик. Ни Киев, ни Москва пока никак не прокомментировали происходящее.

В результате июльского удара по следственному изолятору с украинскими военнопленными в Еленовке в Донецкой Народной Республике 50 заключенных погибли и еще 73 получили ранения. Москва обвинила в нападении украинские силы. Киев отверг обвинения, заявив, что российские войска нанесли удар, чтобы подставить Украину. Затем Минобороны России призвало ООН и Международный комитет Красного Креста начать беспристрастное расследование инцидента.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: