ООН требует расследования смерти украинского переговорщика


Внезапная смерть переговорщика, которого украинские СМИ окрестили «предателем», требует «полного расследования», заявили в ООН.

Полемика вокруг гибели якобы члена украинской делегации на мирных переговорах с Россией Дениса Киреева вызвала интерес ООН. «Это дело должно быть расследовано в полном объеме», Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик.

ООН не получала никакой информации по этому делу, добавил Дюжаррик, отвечая на вопрос журналиста о том, может ли убийство мужчины повлиять на мирные переговоры между двумя соседями.

В воскресенье Министерство обороны Украины подтвердило смерть Киреева, предоставив очень мало подробностей и заявив лишь, что этот человек был среди трех его агентов, убитых при исполнении служебных обязанностей. Это заявление вызвало некоторое замешательство, поскольку собственные украинские СМИ заклеймили Киреева как «предатель» незадолго до этого, как они утверждали, он был убит украинской службой внутренней безопасности, СБУ, которая, как сообщается, «Чисто» доказательства того, что этот человек был шпионом.

Статус Киреева как переговорщика на мирных переговорах также неясен. Украинские СМИ утверждают, что его засняли сидящим вместе с другими переговорщиками за столом с русскими в Беларуси, хотя его имени не было в официальном списке украинской делегации. Киреева также называют бывшим финансистом, ранее занимавшим высокопоставленную должность в Государственном сберегательном банке Украины.

События происходят на фоне продолжающегося военного конфликта между Россией и Украиной. Москва развернула военную «операция» 24 февраля для защиты жителей двух республик Донбасса, которые она недавно признала и «демилитаризовать» Украина. Киев назвал этот шаг «неспровоцированный» вторжение.

Через четыре дня после начала конфликта обе стороны впервые провели мирные переговоры в Беларуси. В понедельник состоялся третий раунд переговоров, но серьезных прорывов не принес.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: