ООН заявляет, что мировые цены на продукты питания продолжают расти, достигнув 7-летнего максимума.

0
47

Новый отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) показывает, что мировые цены на продовольственные товары выросли в марте, отмечая их десятый месячный рост подряд.

Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на широко продаваемые продовольственные товары, в марте составил в среднем 118,5 пункта, что на 2,1% выше, чем в феврале, и достиг самого высокого уровня с июня 2014 года.

По данным ФАО, рост в марте был вызван индексом цен на растительное масло, который вырос на 8% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув почти 10-летнего максимума. «При резком росте цен на соевое масло, отчасти из-за перспектив устойчивого спроса со стороны сектора биодизеля».

Индекс цен на молочные продукты вырос на 3,9% по сравнению с февралем. «Цены на масло поддерживаются несколько ограниченными поставками в Европе, связанными с повышенным спросом в ожидании восстановления сектора общественного питания». Цены на сухое молоко также выросли, чему способствовал резкий рост импорта в Азии, особенно в Китае, из-за сокращения производства в Океании и дефицита транспортных контейнеров в Европе и Северной Америке.

Согласно отчету, индекс цен на мясо вырос на 2,3% по сравнению с февралем. Сельскохозяйственная организация отметила, что импорт из Китая и рост внутренних продаж в Европе в преддверии празднования Пасхи способствовали росту котировок на мясо птицы и свиней.

В отличие от этого, индекс цен на зерновые упал на 1,8%, но по-прежнему на 26,5% выше, чем в марте 2020 года, говорится в отчете, добавляя: «Экспортные цены на пшеницу снизились больше всего, что отражает в целом хорошие предложения и благоприятные перспективы производства урожая на 2021 год. Цены на кукурузу и рис также снизились, а цены на сорго выросли ».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.