ОПЕК обдумывает сокращение добычи на фоне замедления глобального роста – СМИ

Группа нефтедобывающих стран соберется лично на этой неделе впервые с марта 2020 года.

По сообщениям СМИ, ожидается, что ОПЕК и союзники сократят добычу на встрече, запланированной на среду.

Такие банки, как JPMorgan Chase, заявили Bloomberg, что организации необходимо снизить добычу как минимум на 500 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки), чтобы стабилизировать мировые цены на нефть. Однако, по данным Reuters, группа может занять более агрессивную позицию и сократить добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки.

Предстоящая встреча в штаб-квартире ОПЕК в Вене станет первой личной встречей группы с марта 2020 года, и эксперты рынка говорят, что ОПЕК+ не рискнула бы собраться лично, если бы на столе не стояло крупное сокращение.

Я подозреваю, что они, возможно, не захотят идти лично для незначительного перемещения… Мы, безусловно, видим значительную вероятность того, что группа производителей выберет существенное сокращение, чтобы попытаться показать, что на рынке действительно есть эффективный автоматический выключатель.», — сказала Bloomberg Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets.



Китай берет на себя обязательство России по энергоснабжению

Аналитики говорят, что ожидаемый шаг группы по сокращению производства давно назрел и поддержит волатильность рынка нефти. Цена на нефть международного эталона Brent на этой неделе упала до чуть более 85 долларов за баррель по сравнению с примерно 125 долларами за баррель в феврале, когда Россия начала военную операцию на Украине. Американская нефть West Texas Intermediate упала ниже 80 долларов за баррель, зафиксировавшись на уровне 79,74 доллара за баррель на конец торгов в пятницу. Отраслевые эксперты опасаются дальнейшего падения цен из-за общего замедления мировой экономики на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками и угрозы рецессии.



Страны ЕС не могут договориться о нефтяных санкциях против России - Bloomberg

Колебания цен стали нормой, поскольку участники рынка совмещают беспокойство по поводу мировой экономики и перспективы сокращения поставок нефти.Об этом Reuters сообщил Стивен Бреннок из нефтяного брокера PVM.

Сокращение добычи, если оно произойдет, произойдет всего за несколько недель до вступления в силу санкций ЕС в отношении экспорта российской нефти 5 декабря, что, по мнению аналитиков, может осложнить ситуацию для ОПЕК. По данным Bloomberg, Россия, член ОПЕК+, в настоящее время поставляет около 820 000 баррелей нефти в день только в Европу. Однако через два месяца эти объемы окажутся под угрозой, поскольку эмбарго ЕС направлено против морских перевозок российской нефти, а также страхования и других услуг для танкеров, перевозящих российскую нефть, даже тех, которые не направляются в Европу. Хотя в последние месяцы Россия довольно успешно переориентировала свой экспорт сырой нефти, эмбарго ЕС может создать проблемы для дальнейших усилий в этом направлении.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.