ОПЕК + заявляет, что в 2022 году спрос на нефть может достичь докандемического уровня

0
58

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзные производители прогнозируют рост мирового спроса на нефть на шесть миллионов баррелей в день во второй половине 2021 года, достигнув к следующему году уровня, предшествующего пандемии.

Согласно июльскому отчету, мировой спрос на нефть может вырасти примерно до 96,6 миллиона баррелей в день. Ожидается, что индикатор вырастет примерно на 3,3 миллиона баррелей в день, превысив отметку в 100 миллионов баррелей в день в 2022 году.

В то же время прогноз роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, снижен на 30 000 баррелей до примерно 63,8 миллиона баррелей в сутки.

Организация считает, что Канада, Норвегия, Бразилия, Китай и Гайана находятся в авангарде прогнозируемого роста, в то время как Соединенные Штаты, по прогнозам, увеличат добычу жидких углеводородов всего на 0,06 миллиона баррелей в день.

В докладе прогнозируется, что спрос на бензин и дизельное топливо также вырастет в период восстановления грузовых перевозок после пандемии и повышения мобильности населения, особенно в США, Китае и Индии.

Аналогичный прогноз и по авиационному топливу: количество внутренних и международных рейсов постепенно растет.

Однако ОПЕК + отмечает, что продолжающееся распространение коронавируса и его влияние на рост мировой экономики могут непредсказуемо повлиять на цифры.

Страны ОПЕК + в июне увеличили добычу нефти на 586 000 баррелей в день, вернув на рынок около 26 миллионов баррелей в день, которые они сократили во время наихудшей пандемии.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.