Опрос показал, что почти половина населения Чехии готова принять российскую вакцину против Covid-19 Sputnik V даже без одобрения надзорного органа ЕС

0
39


Новый опрос показал, что почти 47% чехов говорят, что они готовы сделать прививку от российского укола от коронавируса Sputnik V, если он получит экстренное освобождение от органов здравоохранения в Праге.

Опрос, проведенный исследовательским агентством STEM / MARK, был проведен в начале апреля и освещен чешскими СМИ в выходные дни.

Большинство тех, кто хочет ввести российскую вакцину, — это мужчины и пожилые люди в возрасте от 60 до 75 лет — те, кто наиболее подвержен риску осложнений, связанных с вирусом. Согласно исследованию, вакцина также популярна среди людей без высшего образования и среди жителей небольших муниципалитетов.

Около 53,4% отвергли вариант Sputnik V со ссылкой на «Общее недоверие» в эффективности иммунизации и в том факте, что она не получила одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). В настоящее время EMA рассматривает заявку на Sputnik V, однако, похоже, не торопится, несмотря на нехватку уколов от коронавируса в блоке из 27 участников.

Это побудило некоторые государства-члены ЕС, такие как Австрия, рассмотреть вопрос о покупке Sputnik V без одобрения наблюдательного органа. В субботу канцлер Австрии Себастьян Курц объявил, что переговоры о приобретении российской вакцины «Де-факто пришел конец», и что Вена может закупить до миллиона доз укола. Венгрия уже использует Sputnik V вместе с китайской Sinopharm.

В то время как президент Чехии Милош Земан долгое время поддерживал использование российской вакцины для ускорения инокуляции, премьер-министр Андрей Бабиш выступал против ее использования без разрешения регулирующих органов ЕС. Однако недавно назначенный министр здравоохранения Петр Аренбергер заявил, что он согласится на использование Sputnik V в рамках клинических испытаний.

Некоторое недоверие к вакцине Sputnik V в Чехии, по-видимому, связано с антироссийскими настроениями: около 22% респондентов заявили, что не будут принимать укол, потому что не верят Москве.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!