Опрос показал, что россияне ненавидят Горбачева даже больше, чем Сталина

0
16


Совершенно новый опрос, посвященный 30-летию распада СССР, показал, что россияне считают бывшего президента Михаила Горбачева самой ненавистной фигурой советской эпохи, опередившего лидера Иосифа Сталина.

Исследование, проведенное Государственным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), также показало, что космонавт Юрий Гагарин, первый человек в космосе, является самым любимым человеком советской эпохи для современных граждан России.

Из 1600 опрошенных 20% назвали Горбачева самым ненавистным человеком советской эпохи, намного опередив всех остальных.

Горбачев руководил СССР с 1985 года до его распада в 1991 году и считается одной из самых важных фигур в истории 20-го века. Однако, несмотря на то, что он пользуется положительной репутацией за пределами страны, в России к нему относятся иначе. Многие винят его в постсоветском экономическом кризисе, который привел к резкому падению уровня жизни, а также к снижению статуса Москвы на мировой арене.

За Горбачевым на «Самые ненавистные» В рейтинге с 11% вошли три советских тяжеловеса, разделивших второе место: Сталин, его жестокий и кровожадный шеф тайной полиции Лаврентий Берия и преемник Сталина Никита Хрущев.

Сталин, который управлял страной с 1924 года до своей смерти в 1953 году, оказался особенно непопулярным среди людей моложе 25 лет (19%).

Бывший генералиссимус, который привел Советский Союз к победе во Второй мировой войне, разделяет мнение внутри современной России. Для некоторых он герой своего военного руководства. Для другой части общества он был тираном, руководившим репрессивным и кровавым режимом. Для других он представляет собой смесь двух. Этот раскол четко прослеживается в опросе WCIOM, где он также занял третье место в опросе самых любимых советских деятелей.

Помимо Сталина (20%), наиболее популярными людьми были Гагарин (41%), генерал Второй мировой войны Георгий Жуков (22%) и бывший лидер Леонид Брежнев (9%).