Опрос показывает, что количество россиян, называющих себя православными христианами, резко сократилось, поскольку ислам становится все более популярным среди молодежи страны.

0
41


Число атеистов в России увеличилось вдвое с 7% до 14% всего за четыре года, при этом менее половины из них в возрасте до 25 лет заявили о себе как о православных, по сравнению с 66% для населения в целом.

Это согласно новому опросу WCIOM, который показал, что вера в христианского Бога падает с каждым поколением.

Напротив, ислам не изменился, оставаясь на уровне около 6% от всего населения. В отличие от христианства, популярность мусульманской веры гораздо выше среди молодежи, чем среди пожилых людей, при этом доля верующих в возрасте до 25 лет вдвое (12%) по сравнению со страной в целом.

В советское время религия была официально запрещена, а церковная собственность была конфискована государством. В последующие десятилетия популярность православия выросла: по оценке Российской академии наук в 2013 году, 79% россиян были верующими. Однако в последние годы опросы показывают снижение количества верующих граждан.

Согласно исследованию, в 2017 году атеистами называли себя 7% россиян. Сейчас этот показатель вырос до 14%. Это произошло за счет православия: показатель 2017 года с 75% упал до 66%. Ислам держится стабильно на уровне 6%.

Другие зарегистрированные религии включали буддизм (1%) и протестантизм (1%), католицизм получил 0%.

Интересно, что возрастные группы, которые чаще всего считают себя атеистами, — это 18–24, 25–35 и 60+. Цифра для самой старшей группы может отражать поколение, выросшее до распада Советского Союза, где государственный атеизм был официальной политикой.

Летом прошлого года граждане России проголосовали за пакет поправок к конституции страны. Одним из самых спорных дополнений было прямое упоминание веры в Бога как основного верования страны.

Нравится эта история? Поделись с другом!