«Оружие будущего»: Россия запускает серийное производство автономных боевых роботов, заявил министр обороны

0
54


Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что российские военные скоро получат автономных боевых роботов, способных самостоятельно действовать на поле боя, добавив, что Москва начала массовое производство таких машин.

«Это не просто экспериментальные прототипы, а роботы, которых действительно можно показать в научно-фантастических фильмах, поскольку они могут сражаться сами по себе», Об этом министр сообщил телекомпании «Звезда» в ходе форума «Новые знания». Форум, который проходит в нескольких городах России с 20 по 22 мая, представляет собой серию образовательных мероприятий с участием ведущих специалистов в самых разных областях.

«Большое усилие» было сделано для развития «Оружие будущего», Сказал Шойгу, имея в виду боевых роботов, оснащенных искусственным интеллектом (ИИ). Боты, которые, как утверждается, способны самостоятельно получать доступ к боевой обстановке, являются частью нового современного арсенала, на котором в настоящее время сосредоточены российские военные.

Говоря о ботах, Шойгу не называл конкретных систем вооружения. Однако Россия уже представила множество автономных и полуавтономных машин, некоторые из которых дебютировали в боевых условиях.

Одним из них является Уран-9, многоцелевой роботизированный комплекс вооружения, который выглядит как небольшой танк, оснащенный 30-мм пушкой, несколькими огнеметами и четырьмя управляемыми противотанковыми ракетами. Разработанный для разведки и огневой поддержки, он может помочь солдатам на поле боя, чтобы минимизировать потенциальные потери.

Еще одна модель из серии «Уран» — это автономная установка разминирования «Уран-6». Бульдозероподобный робот массой до шести тонн предназначен для создания безопасных проходов для солдат, идущих по минным полям. Оба блока «Уран» успешно использовались российскими военными во время антитеррористической кампании в Сирии.

Вскоре в российской армии могут появиться еще более мощные боевые роботы: в настоящее время ее инженеры работают над автономными системами на базе танков Т-72 и Т-14 «Армата», способных нести тяжелое вооружение. Еще летом 2020 года Т-14 Армата прошел испытания, в ходе которых его ИИ успешно обнаруживал различные цели на сложной местности, работая без экипажа.

Морской арсенал России скоро будет усилен беспилотниками «Посейдон» — огромными роботизированными мини-подводными лодками с ядерными боеголовками и миниатюрным ядерным реактором, способным нести ядерные боеголовки. Военные объявили о первых испытаниях подводного беспилотника в 2019 году.

Автономная подводная лодка может медленно приближаться к территории противника глубоко под водой с небольшой скоростью. В случае обнаружения он может значительно увеличить свою скорость и обогнать преследователей, прежде чем вернуться в скрытый режим. Открытие «Посейдона» побудило чиновника Госдепартамента США выразить озабоченность по поводу его потенциальной способности спровоцировать «Радиоактивное цунами» на американских берегах.

Роботы — не единственная передовая технология, имеющаяся в распоряжении российских вооруженных сил. По словам Шойгу, Москва также планирует разработать лазерное оружие. «Это было всего лишь выдумкой 20 лет назад», министр сказал, добавив, что, хотя в то время лазерное оружие было научно-фантастическим материалом, «Теперь это реальность».

Хотя мы, возможно, не увидим в ближайшее время российских солдат, вооруженных световыми мечами, в арсенале российской армии есть лазерное оружие. «Пересвет», сверхсекретная лазерная пушка, была одним из видов оружия, представленных президентом Владимиром Путиным еще в 2018 году. Об этой системе оружия мало что известно, но, как говорят, она способна сбивать как вражеские самолеты, так и приближающиеся ракеты. Армия уже получила пушку, подтвердил Шойгу, добавив, что у нее еще есть большой потенциал для дальнейшего совершенствования.

По словам министра, сирийская антитеррористическая кампания помогла российским военным глубже изучить современные методы ведения войны и приспособить свои потребности к современным вызовам. Он сообщил, что это не только хорошее полевое испытание некоторых видов оружия, но также продемонстрировало некоторые их недостатки.

«Мы сняли с нашего арсенала полторы дюжины систем вооружения и больше не производим их», — сказал Шойгу.

Министр сказал, что, несмотря на прогрессирующую цифровизацию войны, солдаты по-прежнему остаются основным элементом вооруженных сил России, хотя они адаптируются к новой роли на поле боя. Он добавил, что требования к потенциальным призывникам в некоторых сферах действительно выросли.

«Мы хотим создать мобилизационный резерв… нового типа», — сказал Шойгу. «У этого резерва должна быть хорошая подготовка и образование», пояснил он, добавив, что современной армии необходимо «Профессионалы» и нет «Рабочая сила».

Нравится эта история? Поделись с другом!