Осажденный украинский командир обращается к Турции


Сергей Волина, командир 36-й бригады морской пехоты Украины, которая все еще окопалась на сталелитейном заводе «Азовсталь» в черноморском портовом городе Мариуполь вместе с неонацистским полком «Азов», призвала президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «извлекать» Украинские войска у города.

Командир разговаривал с турецкой телекомпанией Haberturk TV поздно вечером в пятницу.

«Теперь я призываю турецкий народ и президента начать процедуру эвакуации», Волина призвала Анкару «сделать все возможное, чтобы вывезти мариупольский гарнизон в Турцию» и предоставить ему «гарантии безопасности».

Командир морских пехотинцев признал, что его войска находятся в затруднительном положении. «очень сложно» ситуация после 65 дней боев с российскими войсками. Он также сообщил, что среди тех, кто засел на сталелитейном заводе, около 600 раненых солдат.

Он не уточнил, имел ли он в виду только свою часть или полк «Азов». «Волына» также утверждает, что в подземных катакомбах под обширным комплексом металлургического завода прячутся мирные жители, среди которых есть и раненые.

Анкара пока никак не отреагировала на это обращение. Черноморский порт Мариуполь стал свидетелем ожесточенных боев с начала российских военных действий в Украине в конце февраля. В начале марта город был окружен российскими войсками и ополченцами двух республик Донбасса.

Украинские силы, а также иностранные наемники и боевики, которые изначально прятались в городе, в итоге отступили на завод «Азовсталь». Теперь сайт остается последним очагом сопротивления. Построенный в советское время, объект имеет обширную сеть подземных туннелей, которые украинские силы превратили в крепость.

21 апреля министр обороны России Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что Мариуполь полностью находится под контролем России, за исключением завода «Азовсталь». Затем президент отменил штурм объекта и вместо этого предложил засевшим там шанс сдаться.

Россия гарантирует каждому, кто сложит оружие, жизнь, а также «достойное обращение в соответствии со всеми международными нормами», Путин наметил в то время. Москва также заявила, что до 21 апреля несколько раз пыталась организовать гуманитарные коридоры для желающих покинуть завод «Азовсталь», но эти попытки не увенчались успехом.

Вместо этого боевики «Азова» и украинские силовики, включая самого Волуна, потребовали, чтобы им разрешили уйти при содействии неназванного «третье лицо» сохраняя при этом свое личное оружие. Они также утверждали, что сдача невозможна.

22 апреля Минобороны России заявило, что украинским боевикам и иностранным наемникам достаточно поднять белые флаги по периметру «Азовстали», чтобы иметь возможность сдаться. «Это гуманитарное предложение России остается в силе круглосуточно и без выходных», он добавил. По оценкам министерства, на заводе остается около 2000 украинских истребителей.

Киев по-прежнему утверждает, что украинские силы могли бы спасти засевших в Мариуполе военнослужащих, если бы у них было достаточно оружия. «Есть военный путь» разблокировать Мариуполь, заявил президент Владимир Зеленский 21 апреля в СМИ, призвав западные страны поставить Украине больше единиц тяжелой техники.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: