Ошибка Байдена может поднять цены на нефть до 100 долларов

0
25

Несмотря на то, что в пятницу цены на нефть упали из-за опасений Covid, все еще существует вполне реальная возможность получить нефть за 100 долларов из-за раскрытия стратегических запасов нефти (SPR) президента Байдена.

Когда на прошлой неделе президент Байден объявил, что федеральное правительство выделит 50 миллионов баррелей нефти из стратегических нефтяных запасов, возможно, его окружение ожидало, что цены значительно упадут и останутся на низком уровне. Вместо этого цены выросли, и ОПЕК + сильно намекнула, что может сократить поставки. К пятнице цены на нефть резко упали, но это было связано с новой волной опасений по поводу COVID-19 и имеет мало общего, если вообще имеет какое-либо отношение, к заявлению Байдена о том, что нефть будет высвобождена из аварийных запасов.

Но то, что будет дальше, может поднять нефть до 100 долларов.



Байден отказывается от запрета на бурение нефтяных скважин

Аналитики энергетики предупредили, что выпуск SPR может не иметь желаемого эффекта. Они объяснили, что сколько бы баррелей ни выпускали США или их партнеры в Азии и Великобритании, ОПЕК может удерживать больше и дольше. Они объяснили, что нефть SPR является кислой, и нефтепереработчикам она не нравится, потому что она требует дополнительной обработки для снижения содержания серы — для этого процесса требуется природный газ, который в настоящее время также является дорогостоящим. Эти объяснения не остались незамеченными. Теперь аналитики предупреждают о $ 100 Brent.

«Это не сработает просто потому, что стратегические запасы нефти — стратегические запасы нефти любой страны не существуют для того, чтобы пытаться манипулировать ценой», сказал Стивен Шорк, редактор Schork Report, выступая перед CNBC ранее на этой неделе. «Есть много ставок на то, что мы увидим 100 долларов за баррель нефти», добавил он.

Джон Килдафф из Again Capital выразился еще более прямо: «Линии битвы подведены», он сказал Bloomberg на этой неделе. «Конечно, ОПЕК и саудовцы могут выиграть в этом, поскольку у них есть все карты. Они могут удержать на рынке больше нефти, чем выпуск SPR может поставить на рынок. Если вы увидите, что WTI упадет ниже 70 долларов, я ожидаю ответа от ОПЕК + ».

Подробнее на Oilprice.com: Нефтяные страны продают миллиарды зеленых облигаций

Более того, запланированный выпуск этих 50 миллионов баррелей не произойдет в одночасье. И больше недели этого не произойдет. Фактически, согласно отчету Argus, план состоит в том, чтобы предложить долгосрочные ссуды на сумму до 32 миллионов баррелей сырой нефти из SPR — к тому же высокосернистой нефти — и продать еще 18 миллионов баррелей в течение нескольких месяцев. Во-первых, нет никаких гарантий относительно степени использования нефтяных кредитов. Для секунд 18 миллионов баррелей в течение нескольких месяцев составляют в среднем менее 1 миллиона баррелей в день.

Между тем ОПЕК готовится к наихудшему сценарию, который предполагает выпуск в общей сложности 66 миллионов баррелей в январе и феврале. Сам картель, похоже, осознает, что шансов на такое нефтяное наводнение практически не существует, учитывая планы США, но важно то, что он готовится. И, согласно источникам ОПЕК, беседовавшим с Argus, хотя большинство членов расширенной группы ОПЕК + считают, что им не нужно изменять первоначальное соглашение о добавлении 400000 баррелей в сутки к суточной добыче, существует условие, позволяющее сделать трехмесячный перерыв в добыче. эти дополнения.



Трамп хвалит себя после того, как Байден выявил запасы нефти

На одну только ОПЕК приходится 40% мировой добычи сырой нефти. На США — крупнейший в мире производитель — приходится около 18,6%. А еще есть Россия, на долю которой приходится около 12% мировых поставок нефти, которая является партнером ОПЕК. Таким образом, вместе ОПЕК и Россия, даже не считая центральноазиатских производителей, обеспечивают половину мировой добычи нефти. Они действительно держат в руках все карты.

Цены на нефть, как отмечает CNBC в недавнем отчете, с начала года выросли примерно на 50%, поскольку спрос восстановился намного быстрее и сильнее, чем кто-либо, кажется, ожидал, в то время как предложение оставалось ограниченным, поскольку отрасль осторожно подходила к новой пандемии.

На прошлой неделе цены резко упали на новостях об обнаружении нового варианта коронавируса в ЮАР, но маловероятно, что эта новость будет иметь длительный эффект.

Между тем, верное самому себе, Международное энергетическое агентство ругало ОПЕК за то, что ее глава Фатих Бирол назвал «Искусственная герметичность».

«[A] Фактором, который я хотел бы подчеркнуть, причиной этих высоких цен является позиция некоторых основных поставщиков нефти и газа, а некоторые страны не заняли, на наш взгляд, полезную позицию в этом контексте », Бирол сказал на этой неделе, как цитирует CNBC.

«Фактически, некоторые из ключевых напряжений на сегодняшних рынках можно рассматривать как искусственную герметичность … потому что сегодня на нефтяных рынках мы видим, что около 6 миллионов баррелей в день резервных производственных мощностей принадлежит ключевым производителям, странам ОПЕК +», — добавил Бирол.



Заявка Байдена по снижению цен на нефть не удалась

МЭА было создано в качестве наблюдателя за нефтяными рынками с целью избежать повторения острой нехватки нефти, поразившей Запад после того, как большая часть Ближнего Востока ввела нефтяное эмбарго на своих израильских союзников. Однако с тех пор, особенно в последние годы, агентство уделяло все больше внимания переходу на «зеленую» энергию, ранее в этом году призвав приостановить все новые инвестиции в нефть, а через несколько месяцев призвать производителей вкладывать больше средств в новое производство.

ОПЕК + пока сопротивлялась всем призывам к увеличению добычи нефти. Картель ясно дал понять, что будет делать то, что решит, и не будет защищать чьи-либо интересы. Прямо сейчас ОПЕК + заинтересована в повышении цен на нефть. Группа, похоже, обеспокоена новыми вспышками Covid и назвала этот риск ограничением спроса, которое оправдывает их умеренный рост производства. Теперь, вдобавок к этому беспокойству, у них есть эти 50 миллионов баррелей нефти в США. Следующая встреча ОПЕК + может стать неприятным сюрпризом для крупных потребителей нефти, и этот неприятный сюрприз может подтолкнуть цены вверх.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.