Основатель FTX арестован на Карибах

Бывшему генеральному директору криптобиржи предъявлено несколько обвинений в Соединенных Штатах.

Основатель и генеральный директор злополучной криптовалютной биржи FTX Сэмюэл Бэнкман-Фрид был арестован на Багамах по запросу властей США. Теперь он ожидает уголовного обвинения, спустя несколько недель после того, как его многомиллиардная компания обанкротилась.

Правительство Багамских островов в понедельник вечером опубликовало заявление об аресте, отметив, что этот шаг «после получения официального уведомления от Соединенных Штатов о том, что они возбудили уголовное дело против [Bankman-Fried] и, вероятно, потребует его экстрадиции».

Министерство юстиции США позже подтвержденный что опальный генеральный директор находится под стражей, а прокурор США Дэмиан Уильямс заявил, что арест был «на основании закрытого обвинительного акта, предъявленного [Southern District of New York]». Он добавил, что обвинительное заключение будет раскрыто где-то во вторник.

Источник, знакомый с этим вопросом, сообщил New York Times, что обвинения Бэнкмана-Фрида будут включать отмывание денег, мошенничество с использованием электронных средств, сговор с использованием электронных средств, мошенничество с ценными бумагами и сговор с мошенничеством с ценными бумагами, и отметил, что в настоящее время он является единственным руководителем FTX, которому предъявлено обвинение.



Главу FTX обвинили в использовании офшорных средств после банкротства

Сообщается, что прокуратура проверила, нарушила ли криптовалютная биржа какие-либо законы, переведя деньги в отдельный хедж-фонд, управляемый и принадлежащий Bankman-Fried, до того, как FTX обанкротилась в ноябре. Регуляторы также изучили, как базирующаяся на Багамах биржа оказалась с разрывом в размере 8 миллиардов долларов в своем балансе, и ссудила ли FTX деньги хедж-фонду Alameda Research для рискованных сделок.

Арест Бэнкмана-Фрида произошел менее чем за 24 часа до слушаний в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей, на которых он планировал присутствовать виртуально во вторник, где он должен был свидетельствовать о падении FTX. Демократ от Калифорнии Максин Уотерс, курирующая комитет, сказала, что она «удивлен» что он находится под стражей, и выразил разочарование тем, что законодатели не заслушают его показаний.

Основатель FTX отверг любые предположения о том, что он обманывал своих клиентов до того, как его компания рухнула, вместо этого утверждая, что он «облажался» при управлении крупной криптобиржей, которая на пике своего развития была одной из крупнейших в мире. «Я сделал много ошибок. Есть вещи, которые я бы отдал все, чтобы иметь возможность сделать это снова». — сказал он аудитории на мероприятии, организованном New York Times в прошлом месяце.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Инвесторы сбрасывают криптовалюту в рекордных количествах после краха FTX – данные

Тем не менее, Бэнкман-Фрид теперь, вероятно, ждет экстрадиция и серьезная судебная тяжба в Соединенных Штатах, где Комиссия по ценным бумагам и биржам также объявил отдельный раунд обвинений, связанных с «нарушения законодательства о ценных бумагах». Агентство сообщило, что обвинительное заключение будет официально предъявлено во вторник.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: