Останки наполеоновского генерала Гудена, репатриированного во Францию ​​из России через 200 лет после его смерти во время вторжения 1812 года.

0
96


Москва репатриировала тело Шарля-Этьена Гудена де ла Саблоньера, французского генерала, который участвовал в неудачном вторжении Наполеона в Россию в 1812 году. Его останки были найдены под Смоленском в 2019 году, где он скончался от пушечного ранения.

Церемония захоронения прошла во вторник в московском Центре деловой авиации Внуково-3, где похоронный кортеж встретили наполеоновские реконструкторы в армейской форме. Гроб был покрыт французским флагом, и участники событий почтили его память минутой молчания, прежде чем его погрузили в самолет, чтобы вылететь во Францию ​​к празднованию 14 июля, также известному как День взятия Бастилии.

На церемонии присутствовали представители Минобороны России и Посольства Франции в Москве, а также потомки генерала Гудена.

Тело Гудена было найдено в 2019 году археологами во главе с Пьером Малиновским, президентом Фонда развития российско-французских исторических инициатив. Вице-президентом фонда является дочь пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова Елизавета Пескова, которая назвала мероприятие ценным. «Дипломатически, политически, культурно и исторически».

«Генерал Гудин в некотором роде олицетворяет примирение между Францией и Россией, поскольку Гудин был врагом России», Малиновский объяснил. «В 1812 году он напал на Россию. И сегодня Россия отдает дань уважения своим врагам и передает его останки Франции ».

Гуден известен своей связью с Наполеоном, императором Франции. Имя генерала даже вырезано на Триумфальной арке в Париже. Гудин был убит под Смоленском после битвы при Валутино. Он возглавил штурм русских войск и был ранен пушечным ядром, в результате чего ему ампутировали ногу. Через три дня он умер от инфекции.

Церемонию назвал посол Франции в России Пьер Леви. «Трогательно» и поблагодарил археологов за их работу.

Нравится эта история? Поделись с другом!