Островитяне бросают вызов плану бурения в Северном море

Совместный морской газовый проект Нидерландов и Германии вызвал экологические опасения.

Нидерланды вместе с Германией начнут разработку нового газового месторождения в Северном море, сообщило в среду правительство Нидерландов. Совместный проект будет вести бурение на газ примерно в 19 километрах (12 миль) от побережья двух стран, недалеко от голландского острова Схирмонниког и немецкого острова Боркум.

Согласно отчету, план бурения на голландско-германской границе не нов, но в последние месяцы он приобрел новую актуальность на фоне плана ЕС отказаться от российской энергетики.

Государственный секретарь Нидерландов по вопросам добывающей промышленности Ханс Вийлбриф «Сегодня выдали разрешения на голландскую часть», согласно заявлению, в котором добавлено, что «Идет ускоренная процедура получения необходимых разрешительных документов» в Германии.

В прошлом году власти немецкой земли Нижняя Саксония решили не выдавать разрешения на проект из-за экологических проблем вблизи островов Схирмонниког и Боркум. Однако официальные лица Германии и Нидерландов «Сейчас принимаю другое решение из-за войны на Украине», Об этом сообщило министерство Нидерландов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Россия отключила газ Нидерландам

Между тем мэры обоих островов выступают против проекта, который, по их словам, может нанести вред окружающей среде. Предыдущие исследования, проведенные по заказу правительства Нидерландов, показали, что ущерб будет минимальным как при бурении скважин, так и при добыче газа.

Действия стран ЕС были предприняты всего через день после того, как российский «Газпром» объявил о приостановке поставок газтерре из-за отказа голландского поставщика платить за поставки в рублях.

В случае одобрения официальных лиц Германии первый газ из совместного бурения может быть получен к концу 2024 года.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: